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Torta salata pomodorini e uva
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Torta salata pomodorini e uva

Torta salata pomodorini e uva 01

Torta salata | Ricette di Natale

pomodorini e uva cardinale, un contrasto di sapori arricchiti da origano, miglio e mandorle. Un rustico particolare ma pur sempre molto semplice da fare, a base di pasta lievitata per pane o pizza. Ricetta torta salata ottima come piatto unico per la cena oppure secondo piatto per il pranzo, ma presentata in piccoli triangoli o quadrotti è adatta anche per un antipasto casalingo, l’ingrediente uva la rende molto apprezzata anche per le feste di natale, soprattutto per il capodanno poiché l’uva fa parte di uno degli alimenti portafortuna dell’ultimo dell’anno. L’uva simboleggia l’abbondanza, si dovrebbe portare in tavola già divisa in piccoli grappoli (12 acini che rappresentano i mesi dell’anno, se nel gustarla ad esempio il quinto acino risulterà aspro, significherà che il mese di maggio non sarà un mese troppo dolce).

Torta salata | Ricette uva

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Oggi nella cucina di Dolcipocodolci sta per iniziare la ricetta della Torta salata all’uva e pomodorini

Torta salata pomodorini e uva 003

Qui altre FOTO

Prep Time: 30 minutes

Cook Time: 30 minutes

Yield: 1 torta salata 30 cm diametro

Serving Size: 16 porzioni

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Ingredienti
Per impasto :

Per guarnire :

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Instructions :

    Preparate l’impasto :
    1.Mettete le farine sul piano da lavoro (oppure nella planetaria)
    2.Aggiungete il lievito sciolto in due dita di acqua, tutta l’acqua rimanente quindi impastate
    3.Prima di formare il panetto unite il sale
    4.Ungete bene il panetto con un filo di olio poi disponetelo in una ciotola capiente e coprite con pellicola. Lasciatelo lievitare 30 minuti
    Preparate la torta salata :
    1.Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il panetto e capovolgetelo sul piano da lavoro
    2.Dividetelo in due parti uguali, quindi stendete ogni parte (tra 2 fogli di carta forno oliati leggermente) e formate due dischi di circa 30 cm di diametro
    3.Disponete un disco in una teglia tonda da forno ricoperta con carta forno
    4.Allineati gli acini di uva sopra al disco

Torta salata pomodorini e uva

    5.Ungete con un filo di olio e spolverizzate con abbondante origano

Torta salata pomodorini e uva

    6.Riprendete il secondo disco e tagliate delle strisce per formare la grata della torta
    7.Con i ritagli (meglio se non impastate di nuovo) formare circa 23 piccoli rettangoli

Torta salata pomodorini e uva

    8.Sistemate i rettangolini sul bordo della torta lasciandoli morbidi come per formare un semicerchio e sotto ad ognuno inserite un quarto di pomodorino.
    9.Pigiateli (io ho utilizzato il manico della rotellina zig zag)

Torta salata pomodorini e uva

    10.Affondate metà mandorla su ogni pigiatura dei rettangoli
    11.Mettete mezzo cucchiaino di sugo al centro di ogni rombo di grata
    12.Cospargete la superficie della torta con miglio, origano e granella di mandorle
    13.Pennellate con olio e salate

Torta salata pomodorini e uva

    14.Coprite con un foglio di carta forno lasciata morbida per non rovinare la torta e lasciatela lievitare 30 minuti
    15.Trascorso il tempo di lievitazione cuocete in forno preriscaldato a 250 gradi per 30 minuti

Torta salata pomodorini e uva 02

Torta salata molto originale, se amate le novità quindi se vi piace preparare piatti nuovi e proposte particolari provate questa torta, è gustosissima.

Non vi fate intimorire dall’aggiunta di uva in quanto vi assicuro che sarà l’ingrediente principe di questa ricetta. Dona alla torta un intreccio di dolce salato molto apprezzato, talmente leggero che piace davvero a tutti. Il sapore della torta è gradevolissimo e ricorda molto il gusto di pizza con origano e pomodoro. La consistenza è morbida anche se fredda ma se la passate in forno qualche minuto prima di servirla è il massimo della bontà.

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