Biscotti di pan di zenzero Gingerbread man cookies Christmas, la forma è quella del classico omino ma in rappresentanza del Natale con la stessa frolla speziata e morbida si possono creare anche biscotti di forma diversa come renna, stella, albero di natale o anche ghirlanda. Oggi quindi prepariamo la ricetta degli omini di pan zenzero con aggiunta di cannella, chiodi di garofano, noce moscata, farina integrale, zucchero di canna integrale (non grezzo), miele, burro, uova e bicarbonato. Gli ingredienti di base sono come ogni frolla : uova, zucchero, farina e burro, ma con le 4 spezie aggiunte si trasforma in un impasto spettacolare, meraviglioso, profumatissimo sia prima che dopo la cottura. Il sapore dei biscotti di pan di zenzero appena sfornati è di una bontà indescrivibile. Sono buonissimi, fragranti e ricchi di aromi ben bilanciati. Una ricetta davvero preziosa in tutta la sua semplicità e storia da raccontare
Storia dell’omino di pan zenzero ( in inglese Gingerbread Man)
Le origini dell’omino di pan di zenzero risalgono al XVI secolo quando la regina Elisabetta I (regnò dal 1558 al 1603) offrì ai propri ospiti dei biscotti somiglianti ad ognuno di loro.
Il pan di zenzero guadagnò popolarità mondiale nel 1812, quando i fratelli Grimm famosi per aver pubblicato Cenerentola, Il principe ranocchio, Cappuccetto Rosso, Biancaneve e soprattutto Hänsel e Gretel (figli di un povero boscaiolo il quale si fa convincere dalla donna che vive con lui.. di abbandonare i figli nel bosco. I due bambini affamati e stanchi scoprono una casetta fatta di pan di zenzero. La proprietaria (strega) della casa, li invita gentilmente a entrare. Li imprigiona con l’intento di cuocerli al forno per mangiarseli. Fortunatamente Gretel spinge la strega nel forno e chiude la porta. Tornando a casa scoprono che la loro matrigna è morta, e il padre li rallegra felicemente). The Gingerbread man (uomo di pan di zenzero) è anche una storia tradizionale inglese, che viene letta ai bambini nel periodo natalizio. Parla della fuga del Gingerbread Man dalla casa dove è stato cucinato. Durante la fuga incontrerà vari personaggi che cercheranno di mangiarlo finché incontra una volpe che si mostra ingannevolmente gentile, offrendo il proprio aiuto per attraversare un corso d’acqua. L’omino di pan zenzero non sapendo nuotare accetta ma purtroppo la volpe con una mossa astuta riesce a mangiarselo
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti Biscotti pan di zenzero
- 360 gfarina integrale
- 80 gmiele
- 140 gburro
- 1uovo
- Mezzo cucchiainobicarbonato
- 2 cucchiainizenzero in polvere
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 1 pizziconoce moscata
per la glassa
- 80 gdolcificante ((eritritolo a velo oppure Zucchero a velo))
- 25 galbume
Strumenti per Biscotti pan di zenzero
- o Bimby o a mano
- Teglia
- Formine per biscotti
Preparazione Biscotti pan di zenzero
Mettere 360 g di farina sul piano da lavoro, creare un vulcano ed aggiungere 80 g di zucchero integrale + 80 g di miele + 140 g di burro morbido + 1 uovo + mezzo cucchiaino di bicarbonato + 2 cucchiaini di zenzero + 1 cucchiaino di cannella + 5 chiodi di garofano in polvere + un pizzico di noce moscata. Mescolare con una forchetta poi terminare con le mani e formare un panetto liscio.
Mettere il panetto tra due fogli di carta forno e stenderlo con il mattarello (spessore mezzo cm)
Ricavare 20 biscotti con la formina apposita (omino di pan di zenzero cm 10 h x 7 cm larghezza). Naturalmente il numero dei biscotti può variare in base alla misura della formina
Man mano sistemare i biscotti in una teglia ricoperta con carta forno
Cuocere nel forno preriscaldato a 190 gradi per 13 minuti
Decorare i biscotti pan di zenzero
Mettere 80 g di zucchero a velo (oppure eritritolo a velo) in un piatto fondo, aggiungere 25 g di albume. mescolare con una forchetta qualche istante.
Trasferire la glassa in una sac a poche con beccuccio foro 1 mm oppure in un cono realizzato al momento con un foglio doppio di carta forno
Guarnire i biscotti come in foto oppure a propria fantasia
Consiglio per chi utilizza la glassa a base di eritritolo
L’eritritolo è un valido e naturale sostituto dello zucchero, il gusto è molto simile, si differenzia solo da una leggera nota di freschezza. Non ha quasi calorie. non causa carie, ha un indice glicemico pari a zero e non influenza i livelli insulinici e glicemici del sangue, per questo adatto sia per chi sta seguendo una dieta alimentare per perdere peso, sia per chi sta seguendo una dieta Low Carb (a basso contenuto di Carboidrati), sia per chi segue uno stile corretto, sia per chi soffre di diabete. Si ottiene naturalmente dalla frutta (pere, melone, uva) e altri vegetali e nei cibi che subiscono fermentazione naturale. Nel 1994 fu pubblicato su l’European Journal of Clinical Nutrition il risultato di uno studio riguardante la somministrazione di eritritolo ad un gruppo di persone, si scoprì che l’eritritolo non causa variazioni significative neanche sui livelli del colesterolo e trigliceridi.
La glassa preparata con Eritritolo ha la stessa consistenza della glassa preparata con zucchero a velo, a patto :
1) che si utilizza l’eritritolo a velo (per ridurlo in polvere sottile basta utilizzare un robot con lame potente come -> questo, oppure il bimby
2) che si utilizza subito appena preparato in quanto asciuga più velocemente della classica glassa di zucchero. Se dovesse rapprendersi leggermente durante l’utilizzo si può riportare al suo stato cremoso semplicemente aggiungendo un cucchiaino di albume
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Qui -> Tutti gli ingredienti in ordine alfabetico, utilizzati nella cucina Dolcipocodolci
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Ciao Sara…adori le nocciole? allora il prossimo anno ti chiamo per la raccolta :-)..comunque si sono morbidini, tipo piccoli panini dolci, al sapore delizioso di nocciole 🙂