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Dolce di Natale
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Dolce di Natale a forma di albero goloso al cioccolato

Dolce di Natale
Dolce di Natale

Dolce di Natale a forma di albero goloso al cioccolato

Dolce di Natale a forma di albero. Si tratta di una Torta dalla forma natalizia a base di pan di spagna soffice e profumato farcito con crema tiramisù preparata a freddo e come tocco finale un goloso mantello al cioccolato fondente che crea un effetto magico assoluto. Facile e veloce da fare, diverso dai soliti dolci di Natale, adatto sia ad essere aggiunto al Menù della Vigilia o Menù di Natale ma anche molto apprezzato da portare in casa di amici e parenti durante questi bellissimi giorni di festa.  Ricetta passo passo con spiegazioni dettagliate –  anche Video_ricetta.

Ricetta con Bimby e senza

Dolce di Natale

Dolce di Natale

Qui altre FOTO

Portata : ricetta dolce di Natale

Prep Time: 15 minuti di lavoro

Cook Time: 45 minuti di cottura

Serving Size:  15 – 20  porzioni

Yeld : 1 torta 33 x 24 cm

Difficoltà : facile

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Dolce di Natale

Ingredienti pan di spagna

  • 5 uova
  • 100 g farina di mandorle
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 vanillina
  • 70 g burro
  • 100 g acqua
  • 170 g zucchero
  • 100 g farina 00
  • limone (buccia grattugiata)
  • 8 g cremor tartaro

▼ VIDEO RICETTA Dolce di Natale ▼

 

 

Preparazione

Pan di spagna (Tempo 6 minuti)

  1. PRIMO STEP: Mettere nel boccale del Bimby la buccia del limone (solo parte gialla). Tritare 10 sec. / vel 10. (trasferire il composto ottenuto in una ciotola)
  2. SECONDO STEP: Posizionare la farfalla nel Boccale pulito, versare all’interno gli albumi + Cremor tartaro. Montare 5 min / vel 4 (trasferire il composto ottenuto in una ciotola))
  3. TERZO STEP: Mettete nello stesso boccale (senza sciacquare e sempre con farfalla) : farine + zucchero + lievito + vanillina. Mescolare 10 sec. / Vel 4.
  4. QUARTO STEP: Aggiungere : tuorli + burro + buccia limone + rum + acqua. Mescolare 30 secondi / velocità 4
  5. L’impasto è pronto, a questo punto occorre soltanto unire gli albumi montati in precedenza, quindi  mescolarli con una spatola a mano ..pochi giri facendo attenzione a non smontare il composto
  6. Trasferire l’impasto nello stampo ad albero di Natale (33 x 23 cm, se è di carta è consigliabile mettere sul fondo un foglio di carta forno)
  7. Cottura in forno statico  45 minuti a 170°C

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Nel frattempo che il Dolce è in fase di cottura…si può preparare

  1. la Ganache al cioccolato per rivestire l’albero
  2. la Crema tiramisù per farcire l’albero

Quindi si inizia dalla ganache ▼

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Ingredienti

ganache

  • 400 g panna da cucina
  • 200 g cioccolato fondente

Preparare la ganache (tempo 6 minuti)

  1. Tritare il cioccolato. 10 sec. / Vel. 10 (mettere d parte)
  2. Versare la panna nel boccale. 5 min. / 80°  / vel. 2.
  3. Unire il cioccolato. 1 min /  vel. 3

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Ingredienti

 crema tiramisù

  • 250 g di panna vegetale
  • 250 g mascarpone
  • 4 tuorli
  • 80 g di zucchero (4 cucchiai)

Preparare la crema Tiramisù (tempo 15 minuti)

  1. Posizionare la farfalla nel boccale, quindi aggiungere la panna. 12 minuti / vel 3. Trasferitela in una ciotola
  2. Versare nel boccale tuorli + zucchero (senza sciacquare il boccale e sempre con farfalla) 3 min / vel. 4.
  3. Aggiungere il mascarpone e lavorare 5 sec. / vel. 3.
  4. Unire la panna montata. 5 sec / vel 3

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Assemblaggio

  1. Dividere il pan di spagna in due nel senso orizzontale, farcire con crema tiramisù
  2. coprire con ganache al cioccolato e guarnire con confettini bianchi e argentati

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PER VOTARE LA RICETTA

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Come si è potuto leggere e vedere dal video, il dolce non necessita di bagna di nessun genere, in quanto risulta molto soffice oltre che profumato. Quindi il consiglio per una riuscita perfetta è di non bagnarlo per non rischiare di confondere gusto – aroma – sapore oltre che la buona tenuta nel tempo.  Il dolce preparato seguendo tutti i punti della ricetta è davvero unico (si potrebbe dire anche che arriva alla perfezione il giorno successivo della preparazione).

PS : si può utilizzare uno stampo di metallo o silicone…oppure è possibile utilizzare un semplice stampo di carta. In quest’ultimo caso si consiglio di coprire il fondo con un foglio di carta forno.

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Ricetta senza Bimby:

Montare gli albumi con fruste elettriche. A parte montare tuorli + zucchero, aggiungere sempre con fruste in movimento ►tutte le polveri (farina 00, farina di mandorle, lievito, vanillina, cremor tartaro, buccia limone)..alternando il tutto con i ►liquidi (acqua, rum, burro sciolto). Spegnere le fruste quindi unire gli albumi montati e mescolare con una spatola a mano. Trasferire il composto in uno stampo e cuocere 170° (anche 180°) per 35 – 40 minuti ..regolarsi in base alle prestazioni del proprio forno.

QUI► Crema ganache senza Bimby

Crema Tiramisù senza Bimby : Montare con fruste elettriche tuorli + zucchero poi aggiungere mascarpone, lavorare qualche attimo poi spegnere le fruste elettriche. Unire la panna montata e mescolare con una spatola a mano.

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