Crema di zucca gialla | Condimento primi piatti

Crema di zucca

Crema di zucca
Crema di zucca

Crema di zucca

Crema di zucca giallaDelica” come condimento per un primo piatto delicato, tutto gusto e bontà. La preparazione è davvero semplice, la cottura è veloce, l’unica antipatia ..tra virgolette, è la fase di pulitura della stessa zucca. In base alla varietà o anche allo stato di maturazione la zucca può infatti presentare una buccia più o meno dura, ma non impossibile da togliere..solo un lavoro leggermente più impegnativo. Naturalmente il sapore come la consistenza cambia in base alla varietà scelta, la Delica è ineguagliabile, la caratteristica che la rende “unica” e adatta come ripieno per pasta fresca e altri piatti simili è la quasi assenza di acqua, si presenta infatti molto asciutta e cremosa già dai primi attimi di cottura. Ottima anche per primi piatti di Natale

Crema di zucca

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Portata : ricetta base (Condimenti primi)

Prep Time: 25 minuti di lavoro (+ tempo per pulire la zucca)

Cook Time: 22 minuti di cottura

Serving Size:  15 – 20  porzioni

Difficoltà : facile

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Crema di zucca

Ingredienti

  • 1 zucca da circa 1.800 kg (varietà Delica)
  • 35 g olio
  • 90 g cipolla rossa di tropea
  • 8 g sale
  • 170 g latte per cottura
  • 150 g latte per crema

VIDEO RICETTA della Crema di Zucca ▼

 

 

Crema di zucca

Per la crema di zucca di oggi è stata utilizzata la zucca Delica, la sua peculiarità è una consistenza asciutta quindi molto versatile in cucina: perfetta per essere fritta, ma anche  ideale come ripieno per pasta fresca (es. tortelli mantovani e cappellacci ferraresi), deliziosa anche divisa in larghe fette e cotta al forno in soli 20 minuti, un alternativa è la cottura al vapore. Insomma la zucca Delica è davvero versatile con la sua bassissima percentuale di liquidi, il suo colore arancio intenso, il suo sapore dolce quel che basta per restarne ammaliati

Crema di zucca

Preparazione

Crema di zucca

  1. Lavare, asciugare la zucca, quindi dividerla in pezzi poi eliminare buccia esterna e semi interni per ottenere circa 1 kg di polpa
  2. Mettere la polpa in una padella capiente con 35 g di olio + 90 g di cipolla + 8 g di sale. Incoperchiare e cuocere a fuoco medio fino a leggera rosolatura (circa 20 minuti). Mescolare di tanto in tanto.
  3. Arrivati ad una leggera rosolatura aggiungere 170 g di latte, quindi mescolare e lasciar sfumare 2 minuti poi spegnere il fornello
  4. Frullare la zucca cotta + 150 g di latte con minipimer (o altro robot con lame), fino ad un risultato liscio, denso e cremoso

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Crema di zucca

La zucca Delica è una varietà molto precoce si trova in commercio già ad inizio estate e si protrae fino a dicembre. La si riconosce nei banchi del fruttivendolo per la sua dimensione non sproporzionata come siamo abituati ad immaginare una zucca, infatti la Delica non oltrepassa in genere 4 kg, il colore della buccia è verde intenso e si presenta liscio al tatto. Se ben matura si notano delle leggere striature sul marrone. Per ottenere una crema di zucca Delica occorre aggiungere dei liquidi in quanto ne è priva. Proprio per questo viene scelta tra le tante varietà. Si può integrare con aggiunta di latte, di yogurt, di brodo vegetale ecc qualsiasi liquido sia gradito. Il sapore ? Divino davvero

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