Crema di zucca
Crema di zucca gialla “Delica” come condimento per un primo piatto delicato, tutto gusto e bontà. La preparazione è davvero semplice, la cottura è veloce, l’unica antipatia ..tra virgolette, è la fase di pulitura della stessa zucca. In base alla varietà o anche allo stato di maturazione la zucca può infatti presentare una buccia più o meno dura, ma non impossibile da togliere..solo un lavoro leggermente più impegnativo. Naturalmente il sapore come la consistenza cambia in base alla varietà scelta, la Delica è ineguagliabile, la caratteristica che la rende “unica” e adatta come ripieno per pasta fresca e altri piatti simili è la quasi assenza di acqua, si presenta infatti molto asciutta e cremosa già dai primi attimi di cottura. Ottima anche per primi piatti di Natale
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Portata : ricetta base (Condimenti primi)
Prep Time: 25 minuti di lavoro (+ tempo per pulire la zucca)
Cook Time: 22 minuti di cottura
Serving Size: 15 – 20 porzioni
Difficoltà : facile
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Crema di zucca
Ingredienti
- 1 zucca da circa 1.800 kg (varietà Delica)
- 35 g olio
- 90 g cipolla rossa di tropea
- 8 g sale
- 170 g latte per cottura
- 150 g latte per crema
VIDEO RICETTA della Crema di Zucca ▼
Per la crema di zucca di oggi è stata utilizzata la zucca Delica, la sua peculiarità è una consistenza asciutta quindi molto versatile in cucina: perfetta per essere fritta, ma anche ideale come ripieno per pasta fresca (es. tortelli mantovani e cappellacci ferraresi), deliziosa anche divisa in larghe fette e cotta al forno in soli 20 minuti, un alternativa è la cottura al vapore. Insomma la zucca Delica è davvero versatile con la sua bassissima percentuale di liquidi, il suo colore arancio intenso, il suo sapore dolce quel che basta per restarne ammaliati
Preparazione
Crema di zucca
- Lavare, asciugare la zucca, quindi dividerla in pezzi poi eliminare buccia esterna e semi interni per ottenere circa 1 kg di polpa
- Mettere la polpa in una padella capiente con 35 g di olio + 90 g di cipolla + 8 g di sale. Incoperchiare e cuocere a fuoco medio fino a leggera rosolatura (circa 20 minuti). Mescolare di tanto in tanto.
- Arrivati ad una leggera rosolatura aggiungere 170 g di latte, quindi mescolare e lasciar sfumare 2 minuti poi spegnere il fornello
- Frullare la zucca cotta + 150 g di latte con minipimer (o altro robot con lame), fino ad un risultato liscio, denso e cremoso
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La zucca Delica è una varietà molto precoce si trova in commercio già ad inizio estate e si protrae fino a dicembre. La si riconosce nei banchi del fruttivendolo per la sua dimensione non sproporzionata come siamo abituati ad immaginare una zucca, infatti la Delica non oltrepassa in genere 4 kg, il colore della buccia è verde intenso e si presenta liscio al tatto. Se ben matura si notano delle leggere striature sul marrone. Per ottenere una crema di zucca Delica occorre aggiungere dei liquidi in quanto ne è priva. Proprio per questo viene scelta tra le tante varietà. Si può integrare con aggiunta di latte, di yogurt, di brodo vegetale ecc qualsiasi liquido sia gradito. Il sapore ? Divino davvero