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Gelato alla fragola fatto in casa con panna montata e meringa svizzera

Il gelato alla fragola fatto in casa con solo 3 ingredienti è cremoso buonissimo e facile da fare con bimby (o altro robot da cucina) senza gelatiera ne ingredienti particolari, tutto quello che occorre è panna montata e meringa svizzera, quest’ultimo ingrediente non è altro che albume montato con fruste elettriche a bagnomaria, un processo semplice indispensabile per sanificare gli albumi e renderli sicuri, quindi utilizzabili anche nelle preparazioni senza cottura come un gelato oppure un semifreddo

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gelato alla fragola

  • 500 gfragole
  • 500 gpanna fresca liquida
  • 300 gmeringa (svizzera)

Per fare la Meringa svizzera

  • 200 galbumi
  • 100 gzucchero
utilizziamo

Strumenti

  • (mixer o Bimby)
  • Frusta elettrica

Preparazione gelato alla fragola

  1. Lavare e asciugare perfettamente le fragole (non devono contenere traccie di acqua), quindi frullare con bimby (8 sec / Vel 7) oppure altro robot con lame.

    Liberare il boccale

  2. Posizionare l’accessorio farfalla nel boccale pulito, aggiungere la panna e impostare 1 minuto / velocità 3.5

    Liberare il boccale

Meringa svizzera

  1. Solitamente chi ha la passione per i gelati fatti in casa, ha sempre una bella scorta di meringa svizzera in congelatore pronta da aggiungere a frutta e panna e in un attimo il gelato è pronto.

  2. Quindi se si ha della meringa svizzera in congelatore, per la ricetta di oggi se ne preleva una quantità pari a 300 grammi, si aggiunge panna montata (500 grammi) e fragole frullate (500 grammi)

  3. Si mescola con una spatola per amalgamare i 3 ingredienti

  4. poi si trasferisce in un contenitore a chiusura ermetica in congelatore. Dopo 2 ore il gelato è pronto (per tempi più lunghi si consiglia di prelevare il contenitore dal congelatore almeno 20 minuti prima di servire il gelato)

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Per preparare la meringa svizzera al momento :

  1. Se non si ha della meringa svizzera pronta si prepara al momento. Si può fare con metodo classico a bagnomaria come spiegato in questo articolo, oppure si può fare con il Bimby così :

    posizionare l’accessorio farfalla nel boccale perfettamente pulito, lavato e asciugato.

    mettere gli albumi e lo zucchero richiesti dalla ricetta (in questo caso 200 g albumi + 100 g zucchero)

    impostare 20 minuti / 70° / velocità 4

    la pastorizzazione si ottiene dopo 15 minuti a temperatura costante a 70° (fonte Iss-istituto superiore di sanità)

    Allo scadere del tempo impostare velocità 4 senza temperatura fino a che il composto si raffredda (x velocizzare i tempi si può trasferire la meringa in una ciotola ed immergerla in acqua ghiacciata)

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