Meringa italiana Bimby
non è altro che una delle tre versioni di meringa esistenti nel campo culinario. Per approfondire l’argomento possiamo dire che la Meringa italiana Bimby viene pastorizzata grazie ad uno sciroppo di acqua e zucchero alla temperatura di 121°C (anche se in realtà variando di qualche linea in discesa o in salita la meringa italiana verrebbe ugualmente). lo zucchero dovrebbe essere calcolato con doppio peso degli albumi e l’acqua metà degli albumi. Non è difficile da ricordare, tenendo conto che si può anche variare con i pesi, in questo caso i tempi di cottura inevitabilmente si allungherebbero o si accorcerebbero in base alle modifiche apportate nei pesi. Ma cosa succede agli albumi nel momento dell’aggiunto dello sciroppo a 121°C ? In parole semplici possiamo dire che avviene una coagulazione delle proteine, non è quindi una vera cottura, è soltanto un processo per stabilizzare la meringa fino a completo raffreddamento. La conservazione della meringa italiana si potrà avere solo se riposta in un congelatore, utilizzarla poi è semplice, dato che resterà sempre cremosa e soffice sarà sufficiente prelevarne una quantità sufficiente dettata dalla ricetta che si sta creando. Le altre due versioni di meringa esistenti sono la Meringa francese preparata con albume e zucchero a freddo (dosi = da stesso peso di zucchero e albumi fino al doppio dello zucchero) e la Meringa svizzera ottenuta con albume e zucchero, composto cotto insieme a bagnomaria poi montato fino a completo raffreddamento (dosi = stesso peso di zucchero e albumi)
Meringa italiana con Bimby
Preparazione originale “Le mie Ricette con Bimby” . Doppio procedimento dedicato alle ricette senza Bimby
Guarda anche
► meringa italiana senza bimby
► Tuorli pastorizzati senza bimby
Qui altre FOTO
Prep Time: 10 minutes
Yield: 200 g di meringa italiana
Serving Size: da utilizzare per un semifreddo 10 – 12 porzioni
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Ingredienti
- 80 g albumi
- 160 g zucchero (il doppio degli albumi)
- 40 g acqua (metà degli albumi)
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Preparazione meringa italiana con Bimby
Video ricetta della ► Meringa italiana
- Mettere nel boccale zucchero e acqua. Cuocere 5 min. / 120°C / vel 1. Trasferire lo sciroppo in una piccola ampolla resistente al calore
- Posizionare la farfalla nel boccale (pulito e freddo). Versare al suo interno gli albumi. Impostare Vel 3 e montare finchè il volume degli albumi sarà aumentato almeno di 4 volte (in genere è sufficiente 1 minuto).
- Aggiungere lo sciroppo a filo (dal foro del coperchio) nel mentre la farfalla gira a Vel 3. Dopo aver terminato lo sciroppo, continuare a montare alla stessa velocità per altri 4 minuti
- Al termine trasferire la meringa italiana pastorizzata in un contenitore di vetro (sterilizzato in precedenza) a chiusura ermetica. Riporlo in congelatore
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Per la preparazione senza Bimby seguite questo link ► meringa italiana
Per la preparazione dei tuorli pastorizzati seguite questo link ► Tuorli pastorizzati
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PS : per una meringa meno dolce si può utilizzare metà peso di zucchero, ovvero -> 1 albume (30 di peso) + 15 g di zucchero + 15 grammi di acqua. l’unica accortezza è quella di fare attenzione a far arrivare lo sciroppo bollente su tutti gli albumi montati a neve per effettuare una pastorizzazione sicura