Oggi prepariamo una deliziosa e magica base per gelati cremosi poco dolci, si tratta di un composto a base di albume pastorizzato (lavorato con fruste elettriche a bagnomaria fino al raggiungimento della temperatura di 70 gradi), il suo nome è meringa svizzera, in genere per prepararla si pesano gli albumi e si calcola stesso (o doppio) peso di zucchero, ma noi su Dolci poco dolci utilizziamo poco zucchero.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per meringa svizzera con poco zucchero
- 200 galbume
- 100 gzucchero
Strumenti
- Termometro
- Pentola
- Ciotola
- Frusta elettrica
Preparazione meringa svizzera
Mettere 1 bicchiere di acqua in una pentola e accendere il fornello.
Appoggiarci sopra una ciotola di metallo con dentro gli albumi avendo cura che il contenitore non venga a diretto contatto con l’acqua sottostante. Iniziare immediatamente a lavorare con le fruste elettriche e nel mentre misurare la temperatura. Quando sfiora i 70° spegnere il fornello e mantenere qualche istante a questa temperatura (per una pastorizzazione tranquilla), poi togliere la ciotola da sopra alla pentola e immergerla in acqua fredda, quindi continuare a lavorare con fruste elettriche fino a completo raffreddamento.
La meringa svizzera è pronta
La meringa svizzera può essere utilizzata (al naturale) immediatamente per decorare torte, dolcetti o muffin (in questo caso si consiglia poi di scaldare la superficie delle decorazioni con il caramellatore oppure pochi minuti sotto il grill del forno)
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La meringa svizzera può essere utilizzata (aggiunta alla stessa quantità di panna montata) immediatamente come base per gelati e semifreddi.
La meringa (o anche meringa + panna) può essere conservata in congelatore per lunghissimi periodi, per poi utilizzarla per preparazioni di gelati velocissimi (basta prelevarne dal congelatore una quantità che corrisponde allo stesso peso di frutta (fresca o ancora meglio se congelata poi frullata), quindi mescolare il tutto e il gelato e pronto)
Lo sapevi che …
Il raggiungimento dei 70°C garantisce la pastorizzazione (sanificazione) degli albumi, quindi la meringa ottenuta può essere consumata tranquillamente anche per preparazioni senza cottura al forno… come gelati e semifreddi.
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Albume senza zucchero a bagnomaria:
Un albume portato a 61 gradi inizia già a denaturarsi portando le proteine a legarsi tra loro, per questo l’albume inizia a coagularsi.
Albume con zucchero a bagnomaria:
In una meringa svizzera lo zucchero a caldo circonda le proteine dell’albume rendendo difficile il legame tra due proteine denaturate e quindi l’albume zuccherato può essere portato a temperature superiori senza rischi.
Meringa senza zucchero = Base bianca per gelato cremoso con xilitolo (zucchero di betulla x dieta a basso indice glicemico)
Meringa italiana Bimby (con zucchero)
Meringa italiana senza Bimby (con zucchero)
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