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Gelato fatto in casa cremoso alle more con uova pastorizzate e latte di cocco

Gelato alle more

Qualche giorno fa presentai questo gelato alle more (fatto e mangiato), è straordinario preparato con soltanto 2 ingredienti. Oggi presento un GELATO di MORE fatto con UOVA PASTORIZZATE e LATTE di COCCO adatto anche da conservare nei bicchierini con stecco di legno (in congelatore)

Gelato fatto in casa cremoso alle more con base bianca e gialla

Per preparare il gelato cremoso alle more soffice anche se congelato (in versione monoporzione) non si utilizzano prodotti anti – cristalli, non si aggiunge nemmeno il comune zucchero bianco, ne yogurt, ne panna, ne latte, ma ciò che lo rende così buono e così morbido è la base gialla + la base bianca entrambe fatte in casa ..  contengono uova + acqua + xilitolo (non farti spaventare dal nome, si tratta solo di uno zucchero naturale del legno betulla, si trova facilmente in commercio .. guarda nel mio shop).

Gelato fatto in casa con estrattoresbattitore elettricotermometro da cucinacongelatoreBimby (o altro robot con lame)

Per fare il gelato alle more consiglio sempre di utilizzare un estrattore per ottenere il succo di more senza semini, ma se non possiedi l’estrattore c’è un metodo molto semplice che ti farà ottenere lo stesso risultato (se può interessarti lascio le istruzioni in fondo all’articolo). Poi occorre uno sbattitore (fruste elettriche) per montare tuorli e albume, quindi per fare base bianca e base gialla .. entrambe pastorizzate alla temperatura di 121 gradi (misurabile con termometro da cucina). Come ultimo passaggio occorre un robot con lame ( io ho usato il Bimby) per far girare pochi secondi il composto congelato a base di succo di more + base bianca + base gialla + panna. E voilà il gelato cremoso alle more è pronto (naturalmente se hai l’estrattore con l’apposito passino per sorbetti puoi utilizzare quello al posto del Bimby, se possiedi un sorbettiere stesso discorso in quanto entrambi gli elettrodomestici hanno la capacità di creare dei gelati velocissimi con soltanto un composto congelato)

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  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:0 minuti
  • Porzioni:10 gelati
  • Costo:Medio

Ingredienti

Preparazione

  1. Per fare il gelato di more cremoso anche se congelato .. è necessario avere a disposizione (in congelatore) -> 140 grammi di -> base bianca (meringa italiana) + 35 grammi di -> base gialla ( pâte à bombe). Quindi se è disponibile in congelatore si può procedere con la ricetta altrimenti consiglio di prepararla oggi, conservarla nel congelatore .. e domani preparare il gelato di more

    • considerare che occorrono 140 grammi di base bianca, quindi per prepararla serviranno : 2 albumi (che corrispondono a circa 70 grammi) + 140 grammi di xilitolo + 35 g di acqua – per il procedimento seguire qui -> Base bianca per gelato cremoso
    • inoltre occorrono 35 grammi di base gialla, quindi per prepararla serviranno : 1 tuorlo piccolo (che corrisponde a circa 15 grammi) + 8 g di acqua + 30 g di xilitolo – per il procedimento seguire qui -> Base gialla per gelato cremoso

    CONSIGLIO PREZIOSO

    Conviene sempre a prescindere … preparare sia la base bianca sia la base gialla in quantità notevole x averne sempre una scorta .. per due motivi : 1) perché quando è disponibile in congelatore si possono preparare gelati o altri dolci in pochi minuti, basta prelevarne un po, pesare le quantità richieste ed unirle al composto. 2) preparare un tuorlo pastorizzato per fare 35 g di Base gialla può risultare difficoltoso proprio perché la quantità è talmente poca che lo sciroppo rischia di perdersi nella pentola

    Conclusione di tutto il discorso è : meglio preparare 10 albumi pastorizzati e 10 tuorli pastorizzati .. conservarli in congelatore, per avere le due BASI x GELATI sempre pronte per tutto il mese. Fare il gelato sarà molto più semplice e veloce

    ___________

    -> Per ottenere 300 grammi di succo di more occorrono circa 450 grammi di more fresche

    -> Per ottenere un gelato cremoso (che non subisce cottura come in questo caso) è necessario fare attenzione a non aggiungere involontariamente acqua al composto in preparazione per questo consiglio di lavare le more la sera precedente, scolarle bene, stenderle su un panno ed arrotolare. Collocare il salsicciotto in frigo. Il giorno seguente le more non avranno residui di acqua e si potrà iniziare la ricetta del gelato senza problemi

  2. RICETTA x 10 Gelatini cremosi alle more

    Unire 300 g di succo di more + 170 ml di latte di cocco +140 g di base bianca. Lavorare pochi secondi con uno sbattitore elettrico.

    Trasferire il composto in un contenitore basso e largo (usare un contenitore in acciaio rivestito con pellicola resistente oppure una teglia in silicone senza rivestirla.

    Sistema il contenitore in congelatore

  3. Dopo 4 – 5 ore minimo (oppure il giorno successivo), riprendere il contenitore dal congelatore, spezzettare grossolanamente il composto congelato e trasferirlo nel boccale del Bimby, impostare 10 secondi / velocità 8. Riunire il composto sul fondo del boccale utilizzando una spatola in silicone poi azionare di nuovo 10 secondi alla stessa velocità (in sostituzione del Bimby si può usare altro robot con lame)

  4. Posizionare 10 bicchierini da caffè sul piano di appoggio, in ognuno mettere mezzo cucchiaino di BASE GIALLA e man mano riempirli con il gelato alle more appena fatto (attenzione a non lasciare dei vuoti)

    Sistemare tutti i bicchierini nel congelatore

    Dopo 1 ora è possibile posizionare gli appositi bastoncini di legno al centro di ogni gelato. Il tempo di raffreddarsi bene ( circa 4 ore) e i gelati sono pronti per essere gustati

Note

-> Ecco perchè le BANANE fanno tanto bene
-> Hai questi DISTURBI ? allora sei INTOLLERANTE al LATTOSIO
-> 30 grammi di NOCCIOLE al giorno FANNO BENE per ..
-> LA RUCOLA fa BENISSIMO -> 17 MOTIVI perché mangiarla
-> SEI a DIETA ? INVECE della PASTA mangia questo ..

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Gustare questi gelatini cremosi è un vero piacere, sono buonissimi e sicuramente più sani dei gelati commerciali. Sono senza zucchero, senza glutine, senza latticini, a basso Indice Glicemico e proprio per questo adatti a tutti, anche per bambini, per chi è a dieta, per chi soffre di diabete e celiachia

Se non si è convinti di utilizzare i bicchierini, è possibile mettere il gelato appena fatto in un contenitore unico, anche se è un metodo che sconsiglio, in quanto ogni volta si è costretti ad estrarre tutto il gelato e per quanto si faccia in fretta è impossibile non farlo scendere di temperatura .. alcune volte si scongela proprio.. per poi riporlo in congelatore. Quindi il gelato prima di essere terminato subisce più volte uno stato di semi – scongelamento seguito da un ricongelamento, processo sconsigliatissimo.

Con i bicchierini monoporzione si è più tranquilli sia in fatto di salute, di igiene che di praticità e soddisfazione. Per gustare un gelato a stecco è sufficiente estrarlo dal congelatore e senza attendere minuti interminabili .. basta abbracciare il bicchierino con il palmo della mano, pochi secondi ed eccolo fuori dal suo involucro.. pronto da gustare

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Opzione

Per facilitare l’assemblaggio dei gelatini monoporzione, è possibile omettere la base gialla sul fondo dei bicchierini, in questo caso è necessario però aggiungerla quando si passa il composto congelato nel Bimby (in questo modo il gelato perde solo l’effetto visivo bicolore, ma acquista morbidezza nel suo complesso.. quindi aggiungerla al composto in lavorazione si va ad aumentare notevolmente la cremosità generale del gelato)

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PS

La cremosità del gelato dipende molto dal tipo di latte aggiunto e dalla percentuale in grassi in esso contenuta, più è alta e più il gelato risulta cremoso

se si sostituisce il latte di cocco con panna di cocco la cremosità è meravigliosa

—->>seguono 3 consigli :

  • utilizzare latte di cocco soprattutto se si ha intenzione di fare dei gelati monoporzione (questo perché hanno più tenuta nell’estrarli dai bicchierini)
  • utilizzare panna di cocco soprattutto se si ha intenzione di conservare il gelato in vaschetta unica (super cremoso)
  • Invece se in programma c’è fare il gelato per consumarlo subito (anche entro 2 ore), si può utilizzare indifferentemente latte o panna (di cocco)

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Ogni gelato è ricco di proprietà antiossidanti e anticolesterolo grazie alle preziose qualità delle more (frutto della salute di tutto il corpo) e del latte di cocco (ricco di acido laurico lo stesso che troviamo nel latte materno)

1 solo gelato contiene :

  • 14 grammi di zucchero di betulla (Indice Glicemico 8)
  • solo 80 calorie
  • 1,5 grammi di proteine
  • 65 mg di potassio
  • 9 mg di calcio
  • 12 mg di fosforo
  • 5 mg di Vitamina C

 

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