Chi mi segue da un po’ sa che amo fare torte. Nel mio blog ne trovate veramente tantissime e molte particolari come la TORTA CANNOLO SICILIANO o TORTA MONTBLANC, torte che in realtá non esistono, ma nascono da un dessert famoso, dai quali mi sono ispirata per farne una torta, come quella che vi andró a presentare: la mia TORTA PROFITEROLES. Nasce dall’amore spassionato che ho per il dessert profiteroles, infatti nel mio blog trovate oltre alla ricetta classica anche diverse versioni come al pistacchio, limone e arancia. Non é una torta difficile da fare, ma vi consiglio di seguire i diversi passaggi. Se non avete tempo di fare i bigné freschi potete ovviamente anche usare quelli confezionati. Esistono diverse versioni di questa torta sul web, io voglio proporvi la mia.
- Preparazione: 120 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12-16 persone
Ingredienti
Per il pan di spagna al cacao
-
6 Uova
-
180 g Zucchero
-
130 g Farina
-
40 g Amido di riso
-
20 g cacao amaro
Per i bigné oppure usate 20 bigné confezionati
-
125 g Acqua
-
50 g Burro
-
2 Uova
-
75 g Farina
-
1 pizzico Sale
Per la crema
-
750 g Panna vegetale senza lattosio
-
2 bacche Vaniglia
-
150 g Zucchero a velo
Per la glassa al cioccolato
-
100 ml Acqua
-
75 g Zucchero
-
220 g Cioccolato fondente
-
40 g Panna fresca senza lattosio
Per decorare
-
100 ml Panna vegetale senza lattosio
-
50 g Gocce di cioccolato fondente
Per la bagna
-
100 ml Acqua
-
2 tazze da caffè Caffè
Preparazione
-
Iniziate un giorno prima con la preparazione del pan di spagna e dei bigné. Per il pan di spagna vi consiglio di montare le uova per almeno 10-12 minuti con una buona planetaria ( con le fruste ci vorrá qualche minuto in piú). Unite a pioggia lo zucchero e continuate a montare. Ora lasciate le fruste e continuate con 2 forchette. A parte mescolate farina amido e cacao e uniteli con un cucchiaio facendo incorporare al composto delle uova con le forchette, ci vorrá un po’ di tempo ma ne vale la pena. Appena pronto versate il composto in una teglia imburrata di 26 cm e infornate per circa 15-20 minuti in forno preriscaldato a 175°. Ora preparate i bigné seguendo QUESTA RICETTA.
-
Dedicatevi quindi alla preparazione della crema chantilly seguendo QUESTA RICETTA
Il giorno successivo preparate il caffé e mescolatelo con l’acqua per preparare la bagna. Prendete un terzo della crema e mettetela da parte. Quindi iniziate tagliando il pan di spagna in 3 dischi. Posizionate il primo disco, bagnate con la poca bagna e versate metá della crema livellate per bene. Cospargete con le gocce di cioccolato e ripetete con il secondo disco di pan di spagna e versate la crema restante. Ora mettete l’ultimo disco di pan di spagna e fate una leggera pressione con le mani in modo di livellare per bene. A questo punto mettete in frigo.
-
Ora con un beccuccio liscio per sacca da pasticcere (io ho usato il nr.2 di 5 cm) praticate un buco sulla base dei vostri bigné molto delicatamente. Appena avrete fintio vi serviranno circa 20 bigné, riempite quindi una sacca da pasticcere con crema che avevate messo da parte e farcite tutti i bigné.
-
Ora dedicatevi alla glassa al cioccolato. Tagliate il cioccolato a pezzetti. Versate l’acqua con lo zucchero in un pentolino e portate ad ebollizione mescolando. Unite quindi la panna e portate di nuovo ad ebollizione. Infine togliete dal fuoco e unite il cioccolato a pezzetti. Mescolate energicamente finché non si sará sciolto completamente e lasciate intiepidire la glassa. Riprendete ora la torta e bigné dal frigo. Tuffate un bigné alla volta nella glassa e posizionateli sulla torta partendo dall’esterno. Fa niente se colerá del cioccolato al lati renderá la torta piú golosa ed invitante.
-
Dopo che avrete posizionato tutti i bigné versate la glassa rimasta su tutta la superficie della torta e ponete in frigo per almeno un paio d’ore finché il cioccolato non si solidificherá. Prima di servire montate 100 g di panna ben ferma e decorate con qualche ciuffo e servite la vostra torta profiteroles é deliziosa.
-
AMI I PROFITEROLES ? Dai un’occhiata QUI