Cheesecake ai mirtilli (ricetta tedesca)

Cheesecake ai mirtilli

Adoro le cheesecake la classiche torte al formaggio in particolare quelle tedesche la classica käsekuchen che si differenzia da quella americana perché ha un suolo di pasta frolla e la cottura avviene in maniera diversa. Visto il mio amore smisurato per questo dolce voglio proporvi la cheesecake con mirtilli una versione fresca e ricca di frutta in questo caso i mirtilli. Una cosa che ancora non vi ho detto che qui le cheesecake o meglio le Käsekuchen vengono preparate in tantissimi modi e con tanta frutta ne esistono tantissime versioni, con mandarini, ciliegie, prugne. Ma vediamo come si prepara questa cheesecake ai mirtilli nel dettaglio.

cheesecake ai mirtilli Ricetta
Per la frolla:

  • 250 g farina 00
  • 60 g zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 125g burro

cheesecake ai mirtilliPer la crema:

  •  5 uova medie
  • 200 g zucchero
  • 750 quark (oppure ricotta)
  • 250 g panna acida
  • succo e buccia di un limone bio
  • 75 g amido di mais
  • 50 g burro fuso

cheesecake ai mirtilli Pe la copertura:

  • 250 g di mirtilli
  • 2 cucchiai di marmellata di mirtilli ( o simili)
  • zucchero a velo
  • qualche foglia di menta per decorare

cheesecake ai mirtilli

Preparazione della cheesecake ai mirtilli

Iniziate la preparazione della cheesecake ai mirtilli con la base: versate farina, zucchero, un pizzico di sale dentro una ciotola e mescolateli, quindi unite 1 uovo e il burro a pezzetti e iniziate ad impastare con il gancio a foglia per qualche minuto e completate con le mani finché non avrete ottenuto una frolla liscia e compatta, avvolgetela nella pellicola e ponete in frigo per 30 minuti. Quindi continuate con la preparazione della crema: dividete i tuorli dagli albumi montate quest’ultimi a neve con un pizzico di sale.Fate sciogliere il burro al microonde ( o in un pentolino) e lasciatelo raffreddate. A parte montate i tuorli con lo zucchero unite il quark la panna acida , l’amido di mais e limone succo e buccia e il burro, montate il tutto per un paio di minuti quindi lasciate le fruste e unite gli albumi con un cucchiaio di legno incorporandoli dal basso verso l’alto. A questo punto foderate con carta forno una teglia di 26 cm Ø, stendete la frolla per circa 30 cm di diametro e foderate la teglia e anche i bordi, versate metá dell’impasto e disponete qualche mirtillo sparso, versate il resto dell’impasto e infornate a 175° per 35  minuti. Non dimenticate di mettere della carta alluminio sotto la teglia.

cheesecake ai mirtilli A questo punto prendete la teglia e fate un taglio non troppo profondo su tutta la circonferenza lasciando 2 cm da bordo. Lasciate riposare la cheesecake 10 minuti e rimettete in forno per altri 20-25 minuti. Questo taglio é importante perché formerá un incavo dove andranno i mirtilli Quando la cheesecake ai mirtilli sará pronta spegnete il forno e lasciatela raffreddare per almeno 3-4 ore in forno semi aperto. A questo punto versate in un pentolino la marmellata e i mirtilli lasciateli cuocere per qualche minuti e unite un po’ d’acqua 2-3 cucchiai. Mescolate e versate al centro della cheesecake i mirtilli , spolverizzate con zucchero a velo, lasciate raffreddare e servite la vostra cheesecake ai mirtilli una versa delizia sia per gli occhi che per il palato.

cheesecake ai mirtilli

Beh chi ne vuole una fetta ? Guardate quanto é morbida qui ↓

 

 

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