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Gulasch o gulash ricetta ungherese

Il Gulasch o gulash é un tipico piatto ungherese che richiede una lunga e paziente cottura. Alla ricetta originale ho apportato delle piccole modifiche ma mantenendo la ricetta base ungherese, datami tanti anni fa da una collega. Il gulasch é un piatto molto ricco, succulento e confortevole, ottimo per le giornate piú fredde. Ci sono tantissime versioni di questo piatto come tutti i piatti tradizionali io vi propongo la mia nella ricetta che segue.

Gulasch Ricetta ( per 4-6 persone)

  • 800 g carne a pezzi preferibilmente vitello ( o 500 g vitello 300 g suina)
  • 2 cipolle medie
  • 3 spicchi d’aglio
  • 100 g concentrato di pomodoro
  • 2 peperoni giallo e rosso
  • 1L di brodo di carne
  • 1 cucchiaino di paprica dolce
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 1 pizzico di pepe
  • 1/2 cucchiano di cumino
  • sale q.b.
  • olio d’oliva q.b.
  • 1/2 cucchiaino di concentrato di limone (facoltativo )

gulasch Preparazione del gulasch o gulash ricetta ungherese

Iniziate la prepazione del gulasch tagliando la carne in piccoli pezzi, affettate le cipolle e l’aglio mettete il tutto in una ciotola capiente e mescolate bene, salate e aggiungete qualche goccia di limone se volete é usanza solo di alcune zone e  fate marinare per ca. 60 min. Intanto tagliate i peperoni a dadini. Trascorso quest’ora, in una pentola bassa (per arrosti), versate dell’olio d’oliva e la carne marinata con la cipolla e l’aglio, fate rosolare bene la carne da ogni lato e iniziate a condire con le spezie.Unite i peperoni quindi sciogliete il concentrato di pomodoro in 500 ml di brodo e versate quest’ultimo in pentola, continuate a cucinare il tutto a fiamma vivace e senza coperchio per almeno 30 minuti mescolando di tanto in tanto. Adesso abbassate la fiamma e unite gli altri 500 ml di brodo aggiustate di sale e paprica se necessario, mettete il coperchio e fate cuocere per altri 30 minuti mescolando ogni tanto. Per rendere il gulasch piú cremoso e vellutato a questo punto estraete la carne e frullate tutte le verdure cosi otterete un sughetto molto denso riponete la carne in pentola e lasciatela insaporire per altri 15 minuti arete una carne teneressima. Se ancora non conoscete il gulasch lo adorerete.

N.B. Come ho anticipato eistono tante varianti di questa ricetta pensate che viene fatta in diverse nazioni ed ognuno di esse unisce o toglie qualcosa alla ricetta originale, molte varianti prevedono anche l’uso delle patate.

Se ti piace questa ricetta votala con le stelline che trovi in fondo a questa pagina, grazie 🙂

 

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