Ricetta (per uno stampo di 750 g)
Per l’impasto e la farcitura
- 300 g farina (io ho usato manitoba)
- 150 g zucchero
- 50 g mandorle finemente tritate
- 100 g burro morbido
- 3 uova
- 200 ml latte
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 1 bicchierino di rum (io ho usato 1 fialetta)
- crema spalmabile al pistacchio q.b.
Per la glassa
- 100 g cioccolato bianco
- 50 ml panna
- 60 g crema spalmabile al pistacchio
Per decorare
- 50 g granella di pistacchio
- 50 g cioccolato bianco a scaglie
La torta colomba al pistacchio é semplicissima da preparare: si prepara come una classica torta iniziate montando burro e zucchero per circa 10 minuti finché non avrete ottenuto una crema soffice e morbida, quindi unite le uova uno alla volta e 100 ml di latte. A questo punto unite la farina setacciata con il lievito e infine il latte dove avrete diluito il rum e le mandorle finemente tritate e lasciate montare per circa altri 5 minuti. Ora versate metá dell’impasto nello stampo quindi distribuite la crema al pistacchio al centro dello stampo. Non ho indicato la quantitá perché potete sbizzarirvi a piacimento, anche se vi consiglio di non esagerare perché altrimenti la crema andrá tutta sul fondo. Versate l’impasto restante e infornatelo a 175° per circa 40 minuti. A metá cottura vi consiglio di coprire la torta colomba con della carta alluminio. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della glassa al pistacchio: in un pentolino versate il cioccolato bianco fatelo sciogliere e unite la panna e infine unite la crema al pistacchio. Mescolate la glassa per bene e lasciatela intipiedire. Quando la torta colomba sará cotta lasciatela raffreddare per bene e infine versate la glassa al pistacchio e decorate con la granella di pistacchio e il cioccolato a scaglie. A questo punto lasciate raffreddare completamente la torta colomba al pistacchio per un paio d’ore prima di servire. È veramente squisita e semplice da fare, provate a farla anche voi.
Prova anche la mia torta colomba classica la ricetta la trovi QUI.
La mia VIDEO RICETTA