Panini bicolore al vapore

Come fai a non innamorartene?
Sono così morbidi che sembrano una nuvola, li puoi farcire come preferisci e poi hanno un impasto facilissimo da realizzare.
Ho deciso di renderli più divertenti, alla vista e al palato,con un doppio impasto, uno con farina bianca e l’altro con farina integrale.

Avrai bisogno di una vaporiera e basteranno 20 minuti per avere in tavola dei panini belli da vedere che quasi si sciolgono in bocca.
Ovviamente li potrai farcire come più preferisci, io ho optato per un classico pomodoro mozzarella, sale e olio a crudo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 0
  • 150 gfarina integrale
  • 10 gsale
  • 2 cucchiaiolio di semi
  • 1 cucchiaiolievito di birra secco
  • 150 mlacqua

Strumenti

  • Vaporiera

Preparazione

  1. Prendi due ciotole, in una versaci la farina 0 e nell’altra la farina integrale.

  2. in entrambe le ciotole, al lato, aggiungi 5 g di sale ciascuna.

  3. Fai leggermente intiepidire l’acqua sul fuoco, scioglici dentro il lievito e versane metà in una ciotola e metà in un’altra.

  4. Aggiungi poi un cucchiaio scarso di olio di semi in una ciotola e un altro nell’altra.

  5. Inizia a mescolare e poi a lavorare prima un impasto e poi l’altro.

  6. Lavora l’impasto bianco, trasferiscilo su un piano di lavoro infarinato e lavoralo fino ad ottenere un panetto liscio.

    Se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungi della farina, altrimenti, se è troppo secco, aggiungi dell’acqua.

  7. Lavora l’impasto integrale fino ad ottenere un composto compatto e poi passa a lavorarlo sulla spianatoia, anche qui fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.

  8. Incidi formando una croce su entrambi i panetti e mettili a lievitare per 3-4 ore.

  9. Quando i due panetti saranno gonfi e leggeri, lavorali leggermente e poi stendili separatamente fino ad ottenere due rettangoli delle stesse dimensioni.

  10. Spennella leggermente con dell’acqua la superficie dell’impasto bianco, posiziona sopra l’impasto integrale e spennella ancora. Arrotola per il senso della lunghezza e chiudi le due estremità.

    Taglia delle fette dello spessore di circa 3 cm lascia riposare fino a che l’acqua della vaporiera non sarà bollente.

  11. Fai cuocere i panini con coperchio per 20 minuti circa e non ti preoccupare se sono ancora pallidini.

    Fai la prova con uno dei panetti prima di spegnere il fuoco. Taglialo a metà e vedi se dentro è cotto e ci sono le solite bollicine.

  12. Spegni e lascia intiepidire i panini al vapore per qualche minuto prima di servirli così, semplici, oppure di tagliarli e farcirli con ciò che preferite.

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