Una parola che solo a pronunciarla ti riempie di gioia: focaccia!
Quando le giornate si accorciano e la pioggia fuori dalla finestra annuncia ormai la fine dell’estate pizze e focacce diventano la risposta perfetta alle cene con gli amici, per coccolarsi con qualche carboidrato.
Impasto facile da realizzare e farcitura semplice e gustosa.
Devi per forza provarla, cosa aspetti?
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Farina 00
-
1 bustina Lievito di birra secco
-
30 ml Olio extravergine d'oliva
-
1 cucchiaino Zucchero
-
10 g Sale
-
300 ml Acqua
-
20 ml Vino bianco
Per la farcitura
-
1 zucchina
-
5 fette Edamer
-
100 g Mozzarella
-
q.b. Pepe
-
q.b. Sale grosso
-
q.b. Zenzero in polvere
Preparazione
-
- Per preparare la focaccia inizia mettere la farina in una ciotola capiente e forma un buco al centro. Aggiungi il vino bianco e l’olio e inizia a mescolare velocemente con un mestolo.
- Scalda l’acqua fino ad intiepidirla, versa il lievito di birra secco nell’acqua e scioglilo. Aggiungi l’acqua con il lievito all’impasto e inizia a mescolare aiutandoti con il mestolo.
- Aggiungi il sale e lo zucchero ed inizia a lavorare l’impasto con le mani all’interno della ciotola. Quando si sarà formato un panetto uniforme e liscio ma leggermente appiccicoso mettilo su di una spianatoia infarinata e inizia a lavorarlo per 10 minuti.
- Metti dell’olio in una teglia antiaderente e spalmalo in modo tale che l’impasto non si attacchi.
- Stendi l’impasto, infarinandoti le mani e lascialo lievitare sotto un panno umido per 2 ore.
Preparazione
-
- Quando l’impasto della focaccia sarà lievitato inizia a farcirlo.
- Taglia la zucchina a rondelle sottili dopo averla lavata e disponila sulla superficie. Ricopri con sale grosso e una grattata di pepe.
- Aggiungi l’edamer spezzettato e la mozzarella tagliata a listarelle sottili.
- Ricopri con un filo di olio e informa a forno caldo a 180° per 30 minuti fino a che la superficie non si sarà colorata e e la mozzarella si sarà leggermente abbrustolita.
- Quando la focaccia si sarà leggermente raffreddata spolvera con dello zenzero in polvere e servi!
Note
Se sei interessato ad altre ricette salate leggi anche Treccia al pistacchio e pancetta e Corona di pizza farcita
– / 5
Grazie per aver votato!