Questa ricetta è nata quasi per caso. Avevo del cavolo viola in frigo che doveva essere assolutamente consumato e quindi cosa fare? Una focaccia ovviamente!
Sono rimasta così stupita dal risultato che non vedo l’ora di avere di nuovo tra le mani un cavolo viola per replicarla.
La focaccia è bassa e piena di piccole bollicine, morbida dentro e croccante fuori.
Quello che mi ha stupito di più però è il profumo. Subito dopo averla sfornata, tutta la casa aveva questo profumo dolciastro e irresistibile. Ogni volta che aprivo la dispensa, anche a distanza di giorni, il profumo era ancora lì!
Il colore poi. Ogni volta che ho sperimentato delle preparazioni con verdure colorate, in modo che dessero colore all’impasto è stato sempre un fail: un colore sbiadito. Questo invece è rimasto vivido e vibrante.
Tiriamo un po’ le somme: colore perfetto, profumo strepitoso, morbidezza indescrivibile. Questa focaccia è perfetta per una colazione salata: basta aggiungerci dello yogurt greco, un po’ di frutta secca e dei semi.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gcavolo viola crudo
- 10 gsale
- q.b.pepe nero
- 1 bicchiereacqua
- 1/2 bustinelievito di birra secco
- 150 gfarina 00
- 150 gfarina Manitoba
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiainozucchero
Preparazione
Per preparare la focaccia al cavolo viola, inizia a lavare e tagliare a striscioline il cavolo viola.
Fai cuocere il cavolo in padella con un bicchiere di acqua fino a che non sarà morbido. Ci vorranno circa 25-30 minuti.
Quando il cavolo viola sarà morbido, frullalo fino ad ottenere una crema.
Quando la crema di cavolo viola sarà ancora tiepido, versalo in una ciotola, aggiungi il lievito di birra e amalgamalo all’impasto.
Aggiungi il sale, il pepe, l’olio d’oliva e 1/2 cucchiaino di zucchero. Amalgama anche questi all’impasto.
Inizia ad aggiungere le farine all’impasto e mescola fino ad ottenere un impasto molto morbido e non troppo appiccicoso. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido o liquido aggiungi dell’altra farina.
Copri l’impasto con pellicola e lascia lievitare almeno per 4 ore.
Passato il tempo per la prima lievitazione, trasferisci l’impasto in una teglia da forno di 22/24 cm.
Schiaccia l’impasto con le dita, se dovesse risultare appiccicoso, ungi le dita con dell’olio e stendilo bene in teglia.
Copri la teglia con pellicola e lascia lievitare per 1 o 2 ore.
Preriscalda il forno a 200° gradi e inforna per 30 minuti.
Controlla che la superficie sia più scura e croccante.
Sforna la focaccia e lascia che si raffreddi prima di tagliarla.
Per altre ricette di lievitati salati, leggi anche Focaccia alla ricotta con pomodorini e melanzane a filetti e Ciambelle di pizza ripiene