Bagels con mix di farine integrali

I bagels: mi hanno sempre incuriosita, da premettere che sono un amante dei lievitati (ora che sto iniziando a capire come gestirli). Sarà per la loro morbidezza, o per tutti quei semini in superficie oppure per il semplice fatto che puoi farcirli dando sfogo alla tua fantasia.
Preparare i bagels è estremamente facile, non lasciatevi intimorire dalla doppia cottura. Tutte le ricette che ho provato, non mi hanno mai dato i risultati a cui aspiravo ma quelli che ho ottenuto con questa qui mi hanno davvero soddisfatta!
Lontana dalla ricetta tradizionale? Forse. Vi assicuro, però, che il risultato è strepitoso!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gmix farine per pane nero
  • 200 gfarina segale
  • 10 gsale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainolievito di birra secco
  • 200 mlacqua
  • 50 mllatte
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.semi misti

Strumenti

  • Tegame
  • Pentola

Preparazione

  1. Per preparare i bagels con mix di farine integrali iniziate a scaldare leggermente l’acqua fino a renderla tiepida.

    Sciogli poi il lievito all’interno, mescolando con un cucchiaino.

  2. In una ciotola, unisci il mix di farine per pane nero a quella di segale e mescola leggermente.

  3. Aggiungi il cucchiaino di zucchero e lontano da quest’ultimo il sale.

  4. Versa l’acqua con il lievito lontano dal sale e inizia a mescolare con un cucchiaio di legno.

  5. Aggiungi il latte e continua a mescolare.

  6. Quando si sarà formato un impasto compatto, trasferiscilo su un piano di lavoro infarinato e inizia a lavorare l’impasto usano il palmo della mano e spingendo l’impasto in avanti. Ripeti questa operazione per 8-10 minuti, fino a che non avrai ottenuto un impasto liscio e omogeneo.

    Mettilo in una ciotola, coprilo con un canovaccio e lascia lievitare per 4 ore.

  7. Dopo la lievitazione, forma dei panetti di 80-90 g.

    Forma un buco al centro, non eccessivamente grande.

  8. Nel mentre, fai bollire dell’acqua con 1 cucchiaino di olio. Metti delicatamente nell’acqua i bagels e fai cuocere per 2/3 minuti, girandoli con una schiumarola.

    Fai scolare su una griglia e fai lievitare per 1-2 ore.

  9. Accendi il forno a 220° e fallo scaldare.

  10. Spennella la superficie con dell’olio e spolvera con dei semi misti.

    Trasferisci i bagels in una teglia e inforna per circa 20 minuti, fino a che non saranno dorati in superficie.

  11. Sforna e fai intiepidire.

    Puoi farcire i bagels con pomodoro, mozzarella e rucola, del formaggio fresco come la feta e delle olive nere oppure del formaggio spalmabile e verdure grigliate.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.