Pesto di Melanzane Arrostite

Che ne dite di un bel Pesto di Melanzane Arrostite? E’ una salsa semplice ma originale perfetta per un aperitivo in compagnia o per condire un gustoso piatto di pasta.
La preparazione è molto facile, vi occorrono pochi e semplici ingredienti come melanzane, mandorle, olio extravergine di oliva, formaggio grattugiato, uno spicchio d’aglio (facoltativo) e qualche foglia di basilico o di menta.
Le melanzane vengono tagliate a metà poi cotte in forno ed infine frullate insieme a tutti gli altri ingredienti.
Io lo preparo spesso soprattutto se ho ospiti a cena, di solito lo uso per condirci la pasta. I commensali gradiscono sempre e vi assicuro che chiedono sempre il bis!
Vediamo insieme come preparare il pesto di melanzane arrostite.

Pesto di Melanzane Arrostite
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gmelanzane
  • 30 gmandorle pelate
  • 30 gGrana Padano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffobasilico (o menta)
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Per preparare il pesto di melanzane arrostite, per prima cosa lavate e asciugate le melanzane, poi tagliate le melanzane in due parti per il verso lungo.

  2. Incidete con la punta di un coltello la polpa delle melanzane facendo una sorta di scacchiera senza arrivare alla fine. Praticamente farete 3 tagli da una parte e altri 3 dall’altra incrociandoli. Condite con un filo d’olio, sale e pepe.

  3. Disponetele su una leccarda foderata con carta forno, fate cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 45-50 minuti o fino a quando la polpa non sarà morbida.

  4. Trascorso il tempo di cottura, estraete le melanzane dal forno e lasciatele intiepidire quindi prelevate la polpa con l’aiuto di un cucchiaio.

  5. Nel bicchiere del mixer versate uno spicchio d’aglio sbucciato, il sale, le mandorle e qualche foglia di basilico (o di menta). Frullate per qualche secondo poi aggiungete la polpa di melanzane. Frullate un altro po’.

  6. A questo punto aggiungete il formaggio grattugiato e l’olio a filo, poi continuate a frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa.

  7. Pesto di Melanzane Arrostite

    Trasferite in una ciotola e coprite con olio extravergine di oliva.

Note, Consigli e Conservazione

Se preparate il Pesto di Melanzane Arrostite per condire primi piatti, vi consiglio di allungarlo con un mestolo di acqua di cottura della pasta. Questo lo renderà più morbido e cremoso.

Si conserva in frigo ben coperto d’olio in un contenitore ermetico per alimenti per circa 3-4 giorni.

Qualche altra ricette da provare: pasta con tonno sott’olio e melanzane, involtini di melanzane grigliate e robiola, melanzane sott’olio, parmigiana di melanzane e riso

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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