Parmigiana di Melanzane e Riso

La Parmigiana di Melanzane e Riso è un piatto ricco e gustoso che nasce dall’incontro di due classici: il riso al forno e la parmigiana di melanzane.

Dall’unione nasce un piatto speciale tanto buona quanto originale che sono certo stupirà i vostri commensali!

Mi sono ispirato ad una delle tante ricette che ha preparato Sonia Peronaci per il sito vogliadiriso.it e che ho scoperto qualche tempo fa durante l’evento organizzato da Ente Nazionale Risi di cui ero ospite (ve ne ho parlato qui).

La parmigiana di melanzane e riso è un piatto davvero perfetto, buona sia calda sia tiepida. Si può preparare in anticipo come la sera prima e infornarla il giorno stesso. E se ne avanza si può riscaldare al microonde. 

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Parmigiana di Melanzane e Riso
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:60 minuti
  • Cottura:110 minuti
  • Porzioni:6-8 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Riso (Baldo, Carnaroli, Arborio) 300 g
  • Melanzane 1 kg
  • Cipolle 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 200 ml
  • Passata di pomodoro (o pomodorini) 1 kg
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 100 g
  • Scamorza (provola) 200 g
  • Basilico 10 foglie
  • Olio di semi di arachide (per friggere) 400 ml
  • Brodo vegetale 400 ml
  • Acqua 400 ml
  • Pangrattato 2 cucchiai

Preparazione

  1. Parmigiana di Melanzane e Riso

    Gli ingredienti sono per una teglia da 26x19x6 cm.

    Tagliate le melanzane per il lungo a fette di circa 5 mm e friggetele nell’olio di semi di arachidi un paio di minuti per lato. Poi asciugatele per bene con carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. 

  2. In una pentola versate un filo d‘olio extravergine di oliva e soffriggete la cipolla tritata fine e uno spicchio d’aglio intero ma sbucciato.

  3. Appena si sarà imbiondito eliminate l’aglio e versate la passata di pomodoro poi l’acqua. Salate e pepate a piacere. Cuocete per circa 1 ora a fuoco basso. Poco prima di fine cottura versate le foglie di basilico per dar sapore. Tenete da parte due cucchiai di sugo che utilizzerete per sporcare il fondo della pirofila.

  4. Preparate il brodo vegetale.

  5. Adesso versate il riso nella salsa di pomodoro e fate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo brodo vegetale caldo ogni tanto, proprio come fareste per un risotto.

  6. Sporcate il fondo della pirofila con il sugo che avete tenuto da parte e e adagiateci delle fette di melanzane fritte in modo da coprire tutta la superficie. Ricoprire con qualche cucchiaio di riso al pomodoro, provola a cubetti e una spolverizzata di formaggio grattugiato. Ripetete per tutti gli strati, alternando ogni volta il verso delle melanzane. Con questa dose otterrete circa 5 strati.

  7. Quando arrivate all’ultimo strato aggiungete anche due cucchiai di pangrattato per creare la crosticina in cottura.

  8. Cuocete in forno statico a 180° per circa 30 minuti. 

  9. Parmigiana di Melanzane e Riso

Note

  • La Parmigiana di Melanzane e Riso si può consumare sia calda sia tiepida. Può essere conservata in un contenitore ermetico per alimenti in frigorifero per 2 giorni al massimo. Si può riscaldare in forno o al microonde.
  • Se vi avanza del riso al pomodoro potete utilizzarlo per farci delle polpette.. Oppure mangiatelo così, è delizioso!

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