Gli Involtini di Melanzane Grigliate e Robiola sono una proposta facile e veloce perfetta per aperitivi, buffet, antipasti e se serviti in quantità maggiori anche come secondo piatto.
L’idea è semplicissima: sono melanzane grigliate farcite con una mousse di formaggio spalmabile aromatizzata con erbe aromatiche. Io ho scelto la robiola perché cremosa e dal gusto delicato. A seconda dei gusti però potete utilizzare il formaggio che preferite, ad esempio il Philadelphia o la ricotta (che per precisione non è un formaggio ma un latticino).
Per dare un tocco goloso e raffinato potete guarnire i vostri involtini di melanzane grigliate e robiola con dell’aceto balsamico, consiglio quello di Modena IGP invecchiato.
Vediamo insieme come prepararli.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana ovale nera
- 200 grobiola
- 3 fogliebasilico (oppure menta)
- q.b.erba cipollina
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe
- q.b.aceto balsamico (Aceto Balsamico di Modena IGP)
Preparazione
Preparare gli Involtini di Melanzane Grigliate e Robiola è un gioco da ragazzi!
Lavate le melanzane e tagliate il picciolo. Tagliatele longitudinalmente a fette spesso 3-4 millimetri circa.
Scaldate sul fuoco una piastra e quando sarà rovente mettete le fette di melanzane, una accanto all’altra.
Cuocete per un minuto circa, quindi giratele e cuocete per un altro minuto dall’altro lato.
Salatele leggermente e trasferitele in un piatto per farle raffreddare.
Nel frattempo, in una ciotola versate il formaggio robiola ed unite un trito di erba cipollina e basilico (oppure il mix di aromi che preferite, come menta, aglio, prezzemolo, cerfoglio, maggiorana ecc.).
Aggiungete un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e un pizzico di pepe. Mescolate bene fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Spalmate sopra le fette di melanzane grigliate un cucchiaino abbondante di crema al formaggio.
Arrotolate bene e bloccate i rotoli con uno stuzzichino.
Servite gli involtini di melanzane grigliate e robiola su un letto di rucola. Lasciate raffreddare in frigo per almeno mezzora prima di servire.
Prima di servire decorate con qualche goccia di aceto balsamico.
Note e conservazione
Gli Involtini di Melanzane Grigliate e Robiola si conservano in frigorifero per due giorno al massimo, dentro un contenitore ermetico per alimenti.
Come vi ho già scritto potete sostituire la robiola con un altro formaggio spalmabile o con la ricotta. Idem per il mix di erbe aromatiche.
Potrebbe anche interessarvi: Rotolini di piadina con verdure grigliate – spiedini di crepes integrali con pesto di peperoni e prosciutto
DANICUCINA SUI SOCIAL ❤️👍🏻
Ti è piaciuta questa ricetta? Allora segui DANICUCINA sui social, il tuo "segui" è molto importante! Grazie!