Pan brioche dolce perfetto per la colazione o come merenda durante tutto il giorno, rimane morbido alcuni giorno basta chiuderlo in un sacchetto di plastica. Questo pan brioche con lievito di birra è molto semplice non ha gocce di cioccolato o canditi, perfetto quindi anche al posto del pane o delle fette biscottate per la colazione del mattino, potete spalmarci sopra marmellata o cioccolata e diventerà ancora più goloso. Vi consiglio di provare anche il PAN BRIOCHE MORBIDO ALLA NUTELLA, il Pan brioche bicolore, il PAN CREMA PAN BRIOCHE ALLA CREMA PASTICCERA e il PAN BRIOCHE CON UVETTA SOFFICISSIMO
Se lo provate fatemi sapere
Barbara
- DifficoltàMedia
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni 6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il Pan brioche dolce
Per il lievitino
- 10 gLievito di birra secco
- 50 mlAcqua
- 100 gFarina
- 1 pizzicoZucchero
- 500 gFarina
- 1 cucchiainoSale
- 3Tuorli
- 100 gZucchero
- 130 gBurro (o margarina)
- 150 mlLatte (o latte vegetale)
- 1 baccaVaniglia (o 1 bustina vanillina)
- 1Limoni
- Zucchero a velo
Preparazione
Iniziamo a preparare il pan brioche dolce, per prima cosa preparate il lievitino, versate in una ciotola il lievito di birra,l’acqua, la farina e un pizzico di zucchero, impastate il tutto e lasciatelo lievitare nella ciotola coperta con della pellicola e quando sarà raddoppiato di volume è pronto per essere usato.
Quando il lievito sarà pronto iniziamo a preparare l’impasto versate nella ciotola della planetaria ( se non l’avete potete impastare a mano ) la farina e il lievitino ed iniziate a lavorare, aggiungete poco alla volta il latte o il latte vegetale e successivamente i tuorli leggermente sbattuti alternandoli allo zucchero, fate lavorare finché l’impasto non incorda. Aggiungete il sale, la buccia grattugiata del limone e i semi della bacca della vaniglia o la bustina della vanillina, tagliate il burro o la margarina a cubetti ed aggiungetelo all’impasto poco per volta, inserite la dose successiva solamente quando si sarà assorbita completamente.
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per tutta la notte dovrà raddoppiare di volume. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e arrotolatelo su se stesso della dimensione dello stampo da plum cake che userete. Imburrate leggermente lo stampo da plum cake e infarinate. Sistemate l’impasto sullo stampo e fatelo lievitare coperto da un canovaccio per 2-3 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione infornate a forno statico già caldo a 180° per 30 minuti. Prima di sfornarlo fate la prova stecchino perché la cottura può variare da forno a forno. Una volta che il Pan brioche dolce sarà cotto estraetelo e fatelo raffreddare e poi cospargetelo di zucchero a velo.
Si conserva per alcuni giorni chiuso in un sacchetto