Pan brioche bicolore

Pan brioche bicolore delizioso e soffice pan brioche a girella perfetto per la colazione la merenda o in ogni momento della giornata in cui si ha voglia di qualcosa di buono e sfizioso. E’ perfetto da tostare in forno ed avere delle fette biscottate fatte in casa,
nella parte finale della ricetta troverete in dettaglio come farle, quindi se magari ve ne avanza un pezzetto potete provarci.Questo plumcake di pan brioche è sofficissimo grazie al metodo Tang Zhong che permette ai lievitati di rimanere morbidi e mantenersi morbidi per alcuni giorni. Ti consiglio di guardare anche altre ricette di lievitati dolci e salati troverai sicuramente altre gustose ricette da provare.

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Pan brioche bicolore
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per lo start Tang Zhong

  • 25 gFarina
  • 125 mlAcqua

Per l’impasto

  • 500 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 50 gBurro
  • 1Uovo
  • 125 mlLatte
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina (o una bacca di vaniglia)

ed inoltre…

  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • q.b.Latte

Preparazione

Preparazione start

  1. Iniziamo ora a preparare il Pan brioche bicolore preparate lo start con il metodo Tang zhong  in modo che poi sia già freddo al momento di iniziare ad impastare, lo potete preparare anche con qualche ora di anticipo.

  2. Versate in un pentolino 125 ml di acqua, aggiungete la farina e mescolate con una frusta in modo che il composto non abbia grumi.

  3. Mettete il pentolino sul fuoco e mescolate di continuo fino a quando raggiunge i 65 gradi, poi togliete il pentolino dal fuoco.

  4. Se non avete un termometro quando vedete che il composto si addensa togliete dal fuco. Coprite lo start con della pellicola trasparente facendola aderire bene al composto in modo che non faccia la crosticina, fatelo raffreddare completamente prima di usarlo.

Preparazione impasto

  1. Iniziamo ora a preparare l’impasto versate parte del latte in un bicchiere aggiungete il lievito di birra e fatelo sciogliere completamente. Versate ora nella ciotola della planetaria lo start preparato in precedenza e oramai freddo, aggiungete il lievito sciolto nel latte, la farina e impastate per qualche minuto.

  2. Versate anche l’uovo, lo zucchero e il restante latte, per ultimo aggiungete il burro a piccoli pezzi e il sale, continuate ad impastare finché la ciotola non sarà pulita e tutti gli ingredienti incorporati.

  3. Dividete ora a metà in composto, una parte la mettete in una ciotola, l’altra metà la rimettete nella planetaria ed aggiungete il cacao amaro e 2 cucchiai di latte, impastate fino ad ottenere un composto omogeneo se necessario aggiungete qualche altro cucchiai di latte. Questa ultimo impasto lo potete fare anche a mano e non con la planetaria. Mettete anche l’impasto al cacao nella ciotola.

  4. Coprite le ciotole con della pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 6 ore o in frigorifero per tutta la notte.

  5. Quando gli impastai saranno lievitati, spolverate il piano di lavoro con della farina e stendete entrambi i lievitati con un mattarello e della stessa dimensione, sovrapponeteli e fateli aderire bene. Arrotolate il pan brioche e riponetelo in uno stampo da plumcake che avrete prima ricoperto con della carta forno.

  6. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 2 ore. Accendete il forno statico a 180° e quando sarà caldo infornate e fate cuocere per 30 minuti.

  7. Quando il il Pan brioche bicolore sarà pronto sfornatelo e fatelo raffreddare prima di sfornarlo.

Per fare le fette biscottate fatte in casa

  1. Se volete realizzare delle fette biscottate fatte in casa con questo pan brioche a girandola, basta tagliare il pan brioche a fette dello spessore di 1 centimetro sistemare le fette su una teglia e farle tostare in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Quando saranno tostate tiratele fuori e fatele raffreddare.

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