PAN BRIOCHE MORBIDO ALLA NUTELLA

Pan brioche morbido alla nutella una vera goduria per il palato, perfetto non solo per la colazione ma anche per la merenda o in qualsiasi momento della giornata in cui si ha voglia di qualcosa di goloso. Questo plumcake di pan brioche alla nutella è sofficissimo grazie al metodo Tang Zhong che permette ai lievitati di rimanere morbidi e mantenersi morbidi per alcuni giorni. Ti consiglio di guardare anche altre ricette di lievitati dolci e salati troverai sicuramente altre gustose ricette da provare.

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pan brioche morbido alla nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per lo start Tang Zhong

  • 25 gfarina 0
  • 125 mllatte

Per l’impasto

  • 250 gfarina 0
  • 250 gfarina Manitoba
  • 100 gzucchero
  • 10 glievito di birra fresco (o 3 g lievito di birra secco)
  • 50 gburro
  • 1uovo
  • 125 mllatte
  • 1 pizzicosale
  • vaniglia
  • q.b.Nutella®
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il pan brioche morbido alla nutella per prima cosa preparare il preparate lo start dovrà essere freddo al momento di impastare. Grazie al metodo Tang zhong  iil vostro pan brioche sarà sofficissimo. Versate in un pentolino 125 ml di latte, aggiungete la farina e mescolate con una frusta in modo che il composto non abbia grumi.

  2. Mettete il pentolino sul fuoco e mescolate di continuo fino a quando raggiunge i 65 gradi, poi togliete il pentolino dal fuoco. Se non avete un termometro non preoccupatevi, appena vedete che il composto prender consistenza togliete subito dal fuoco. Coprite lo start con della pellicola trasparente facendola aderire bene, in questo modo non farà la crosticina, lasciatelo raffreddare prima di usarlo.

  3. Quando lo start sarà freddo iniziate a preparare l’impasto versate parte del latte in un bicchiere aggiungete il lievito di birra mescolate e fatelo sciogliere completamente. Versate ora nella ciotola della planetaria lo start preparato in precedenza e oramai freddo, unite il lievito sciolto nel latte, le due farine e impastate per qualche minuto.

  4. Unite poi l’uovo, lo zucchero, la vaniglia e il restante latte, per ultimo aggiungete il burro a piccoli pezzi e il sale, continuate ad impastare finché la ciotola non sarà pulita e tutti gli ingredienti incorporati, otterrete un composto liscio e lucido.

  5. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 6 ore o in frigorifero per tutta la notte.

  6. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, dividete l’impasto in 4 parti di ugual peso. Prendete ogni parte stendetelo e mettete al centro abbondante nutella, io ne ho messo un cucchiaio, chiudete a fagottino e sistemate ogni parte nello stampo da plum cake che userete. Imburrate leggermente lo stampo da plum cake e infarinate. Sistemate l’impasto sullo stampo e fatelo lievitare coperto da un canovaccio per 2-3 ore.

  7. Trascorso il tempo di lievitazione accendete il forno statico 180° e quando sarà caldo infornate e fate cuocere per 30 minuti. Prima di sfornarlo fate la prova stecchino perché la cottura può variare da forno a forno. Una volta che il pan brioche morbido alla nutella sarà cotto tiratelo fuori dal forno e fatelo raffreddare e poi cospargetelo di zucchero a velo.

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