Polenta al sugo di salsiccia

La polenta al sugo di salsiccia è un piatto unico davvero ottimo, specialmente nel periodo invernale.

In questo piatto, il sapore piuttosto neutro della polenta è arricchito dal sugo di pomodoro in cui viene cotta la salsiccia, mentre una generosa spolverata di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino, indifferentemente) e un ottimo bicchiere di vino rosso, sono il giusto complemento per gustarlo al meglio.

I tempi di preparazione di questa ricetta cambiano a seconda del tipo di farina utilizzata. Io, infatti, ho utilizzato una farina per polenta istantanea, riducendo così notevolmente i tempi di cottura ma se voi disponete di tempo, di un paiolo di rame e, soprattutto di un buon bicipite, potrete optare anche per l’utilizzo di una farina diversa che richiede tempi di cottura più lunghi.

Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

Vedi anche

Polenta al sugo
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

1 carota (piccola)
1 costa sedano
Mezza cipolla
4 salsicce
700 g passata di pomodoro
Qualche foglia basilico
250 g polenta istantanea
1 l acqua
q.b. sale
q.b. formaggio (grattugiato)
Mezzo bicchiere vino rosso
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Coltello
2 Pentole
4 Piatti per polenta
1 Mestolo
1 Cucchiaio di legno
1 Bicchiere

Passaggi

Per preparare la polenta con il sugo di salsiccia, iniziate proprio da quest’ultimo.

In una pentola dai bordi alti, fate soffriggere un trito di sedano, carote e cipolla in un fondo di olio extravergine di oliva.

Aggiungete poi le salsicce e lasciatele rosolare da tutti i lati per qualche minuto dopodichè, sfumate con il vino rosso. Una volta che la parte alcolica sarà evaporata, aggiungete la passata di pomodoro e il sale. Coprite e lasciate cuocere per 50 minuti a fuoco moderato. Di tanto in tanto mescolate con un cucchiaio di legno e, a 10 minuti dal termine della cottura, aggiungete qualche foglia di basilico fresco.

Nel frattempo, in un’altra pentola, portate a bollore l’acqua salata necessaria a cuocere la farina di mais. Per la cottura della polenta seguite le indicazioni riportate sulla confezione. Mescolate con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

Una volta pronta, versate qualche mestolo di polenta nelle varie scifette, i caratteristici piatti in legno per polenta, condite con il sugo di pomodoro e la salsiccia intera o tagliata a pezzi.

Per chi lo gradisce, terminate il piatto con abbondante formaggio grattugiato😉 .

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