Polpette di lenticchie al sugo

Le polpette di lenticchie al sugo sono una validissima alternativa alle più classiche polpette di carne, perfette da proporre ai bambini che spesso non impazziscono per i legumi o per tutti coloro che, per ragioni etiche o di salute, seguono una dieta vegetariana.

Queste polpette sono semplicissime e velocissime da fare soprattutto utilizzando le lenticchie precotte, delle quali vi consiglio di tenere sempre qualche barattolo di scorta in dispensa.

Alle lenticchie vi basterà aggiungere un uovo, il formaggio, l’aglio, il prezzemolo, il sale e il pangrattato che serve a conferire all’impasto la giusta consistenza per formare poi le polpette da tuffare in sugo semplicissimo di pomodoro.

Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

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Polpette di lenticchie al sugo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per le polpette

250 g lenticchie cotte
1 uovo
1/2 spicchio aglio
q.b. prezzemolo tritato
2 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. pangrattato
q.b. sale

Per il sugo

400 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. basilico (o timo fresco)

Strumenti

1 Tritatutto
1 Tegame
1 Spremiaglio

Passaggi

Per preparare le polpette di lenticchie al sugo, per prima cosa, scolate le lenticchie precotte dal loro liquido di governo e sciacquatele sotto l’acqua corrente.

Trasferite lenticchie in un tritatutto e aggiungete, l’uovo, il formaggio grattugiato, l’aglio già schiacciato, un ciuffetto di prezzemolo, e il sale.

Azionate il cutter e tritate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Trasferite l’impasto delle polpette in una ciotola e aggiungete il pangrattato nella quantità necessaria a rendere il composto lavorabile. Il quantitativo di pangrattato da utilizzare è variabile e dipende anche dalla grandezza dell’uovo utilizzato.

Una volta ottenuta la giusta consistenza formate le polpette.

In un tegame fate scaldare un filo di olio e fate dorate per qualche minuto le polpette, dopodichè trasferitele in un piatto e nella stessa padella mettete uno spicchio di aglio e la passata di pomodoro.

Fate restringere il sugo per 10 minuti, trascorsi i quali salate, aggiungete il basilico ed infine le polpette. Continuate la cottura per altri 10 minuti.

Servite le polpette di lenticchie al sugo ancora calde e con un contorno di verdure a scelta 😉.

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