Polpette di ricotta al sugo

Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto leggero e gustoso.

Insieme alle polpette di melanzane, polpette di pane , alle polpette di cous cous con zucchine e alle polpette di ceci dal cuore filante, sono un’ottima alternativa vegetariana alle più classiche polpette dicarne.

Per prepararle, oltre alla ricotta e al pane raffermo, sono necessari pochi altri ingredienti: uova, formaggio, sale, pepe, salsa di pomodoro e basilico.

Per la cottura niente frittura! Cuociono, infatti, a fuoco dolce in un mare di pomodoro profumato al basilico.

Ma vediamo nel dettaglio come prepararle!

Siete pronti? Allora…cuciniAMO e mangiAMO!!

Altre ricette a base di ricotta:

Polpette di ricotta al sugo
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per 15 -20 polpette

300 g ricotta
100 g mollica (di pane raffermo)
30 g parmigiano grattugiato
1 uovo
q.b. pane grattugiato
Qualche foglia basilico
1 pizzico sale fino
q.b. pepe (facoltativo)

Per il sugo

1 spicchio aglio
1 filo olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale fino
500 ml passata di pomodoro
Qualche foglia basilico

Strumenti

Passaggi

Prima di procedere con la preparazione delle polpette è necessario che la ricotta abbia perso il suo siero, pertanto mettetela in un colino, all’interno di una ciotola, e lasciatela riposare in frigo un paio di ore.

Trascorso questo tempo, versate la ricotta in una ciotola e unite la mollica di pane raffermo, l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e le foglie di basilico sminuzzate a mano.

Mescolate il tutto con una forchetta, meglio ancora con le mani e, se l’impasto risulta ancora troppo umido, aggiungete 1 o 2 cucchiai di pangrattato.

A questo punto procedete alla formazione delle polpette prelevando una manciata di impasto alla volta e facendolo roteare tra i palmi delle mani che dovranno essere leggermente inumidite.

Quando avrete terminato mette le polpette di ricotta a riposare in frigo e dedicatevi al sugo.

In una padella fate scaldare un filo di olio con uno spicchio di aglio, dopodiché eliminatelo e aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di basilico e il sale.

Lasciate cuoce il sugo a fuoco dolce e quando sfiorerà il bollore aggiungete le polpette di ricotta in padella.

Lasciate cuocere per 15-20 minuti, sempre a fuoco lento e con coperchio, evitando di girare le polpette tuttavia, di tanto in tanto, bagnate la loro superficie con un mestolo di sugo bollente.

Le polpette di ricotta al sugo sono pronte! Buon appetito!! 😉

5,0 / 5
Grazie per aver votato!