Spirali di pane e olive

Le spirali di pane e olive sono un’idea carina per arricchire il cestino del pane preparato per i vostri commensali, o da presentare in occasione di un buffet o un aperitivo casalingo.

L’impasto, arricchito di latte e miele, si prepara molto velocemente così come veloce è la lievitazione.

Per guadagnare ancora più tempo nella preparazione, vi consiglio di utilizzare le olive verdi, già denocciolate e conservate in salamoia, che trovate al supermercato. Inoltre, questo tipo di olive sono preferibili perché hanno un foro largo che permette di infilzarle molto facilmente mentre il foro sul lato opposto, essendo più piccolo, permette all’oliva di rimanere ferma sullo stecchino facilitando, in questo modo, la formazione delle spirali con l’impasto.

Sono sicura che una volta provata questa ricetta non la lascerete più.

Forza allora…cuciniAMO e mangiAMO!!

Spirali di pane e olive
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 10 spirali di pane e olive

125 g farina 00
2 g lievito di birra disidratato (o 4 g di lievito di birra fresco)
75 ml acqua (tiepida)
15 ml latte (tiepido)
20 ml olio extravergine d’oliva (più altro per spennellare la superficie)
5 g miele
1 pizzico sale fino
50 olive verdi (denocciolate)

Strumenti

1 Ciotola
1 Tarocco in metallo
10 Stecchini

Passaggi

Per preparare le spirali di pane e olive raccogliete la farina in una ciotola, aggiungetevi il lievito di birra disidratato e mescolate.

Versate la farina su una spianatoia e formate una fontana al cui centro inserite la miscela di latte e acqua tiepida, il miele e l’olio.

Iniziate a mescolare con una forchetta aggiungendo man mano la farina dai bordi della fontana. Aggiungete anche il sale, dopodiché lavorate l’impasto a mano per qualche minuto finché non risulterà liscio ed omogeneo.

Riponete l’impasto in una ciotola, copritela con pellicola alimentare e lasciate lievitare un’ora o, comunque, fino al raddoppio.

Una volta lievitato, riprendete l’impasto e con un tarocco dividetelo in piccoli panetti da circa 20-25 g.

Lavorate ogni panetto tra le mani in modo da ottenere dei cordoncini di circa 20 cm.

A questo punto prendete gli stecchini per gli spiedini lunghi 25 cm e inserite su ciascuno di essi 5 olive denocciolate distanziandole tra loro di 1,5 cm.

Prendete poi i cordoncini di impasto e avvolgeteli a spirale intorno allo spiedino di olive. Fissate per bene le due estremità  di impasto sullo stecchino.

Quando tutte le spirali di pane e olive saranno pronte, adagiatele su una teglia rivestita di carta forno e spennellatele di olio extravergine di olive.

Cuocete le spirali di pane e olive, in forno statico preriscaldato, a 190 °C per 18-20 minuti.

Una volta sfornate lasciatele intiepidire prima di servirle. 😉

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