Grissini cacio e pepe

Grissini are always a good idea!!!😊
Questi filoncini di pasta di pane danno grandi soddisfazioni sia a chi li prepara, pur non essendo dotato di grandi doti di panificatore, sia per chi li degusta 😋.
La loro origine è legata alla città di Torino e si narra che siano nati per soddisfare le esigenze del piccolo Amedeo Vittorio II che non digeriva la mollica del pane. Pertanto, il fornaio di corte, dovette inventarsi la ricetta di un pane che potesse essere consumato tranquillamente anche dal giovane erede al trono.
Ben presto la ricetta dei grissini sconfinò oltre il Piemonte, diffondendosi rapidamente in tutta l’Italia.
I grissini sono ottimi consumati da soli, come spezza fama, o serviti con un tagliere di salumi e formaggi.
Amati da grandi e piccini, la ricetta dei grissini si presta a numerose varianti. Qui trovate la mia versione cacio e pepe 😉

  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 500 gdi farina di tipo 1
  • 300 gdi acqua
  • 4 gdi lievito di birra secco (attivo)
  • 80 gdi olio evo
  • 60 gdi pecorino
  • 1 cucchiainodi pepe nero macinato
  • 10 gsale

Preparazione:

  1. Per preparare i grissini cacio e pepe iniziate a mescolare tutte le componenti secche della ricetta per cui, in una ciotola, unite la farina, il lievito, il pecorino e il pepe.

    A questo punto potete procedere aggiungendo prima l’acqua, poi il sale e per ultimo l’olio.

    Iniziate a lavorare tutti gli ingredienti in ciotola con una forchetta, dopodiché quando saranno completamente amalgamati, trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Lasciate lievitare l’impasto dei grissini, per due ore, in una ciotola ricoperta con pellicola.

    Al termine di questo tempo di riposo, l’impasto dovrebbe essere raddoppiato e potrete procedere con la stesura, dandogli una forma rettangolare con uno spessore di circa 7- 8 mm di altezza dopodiché, con l’aiuto di un tarocco, ricavate dei grissini larghi circa 1 cm.

    Posizionate, i grissini così ottenuti, in una teglia rivestita con carta forno e lasciateli lievitare per 20 minuti, al termine dei quali potrete infornarli, in forno preriscaldato a 200 °C, per 18-20 minuti.

    Lasciateli intiepidire prima di servirli.

    Si conservano friabili per molti giorni se correttamente conservati chiusi in una bustina per alimenti.

    Purtroppo non ho l’assoluta certezza che ciò sia vero…a casa mia, infatti, spariscono nel giro di qualche ora 😂

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2 Risposte a “Grissini cacio e pepe”

    1. Ciao Paola, il tarocco è un utensile da cucina che ha diversi usi uno tra questi è quello di dividere, porzionare un impasto 😉

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