Cornetti salati alla mortadella

Una cosa che mi diverte molto in cucina è riproporre le ricette dolci in versione salata.
Questi cornetti🥐🥐 di pasta di pane, ripieni di mortadella, non hanno nulla da invidiare a quelli dolci e potrebbero fare la felicità degli amanti della colazione salata.
Ovviamente, i cornetti salati alla mortadella, sapranno soddisfare la vostra voglia di qualcosa di buono in qualsiasi momento della giornata e, soprattutto, sapranno rendere più ricco e divertente il vostro buffet delle feste, proprio come faccio io, servendoli in una busta di carta da pane a centro tavola!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 cornetti:

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 5 gdi lievito secco attivo
  • 125 mlacqua
  • 125 mldi latte
  • 1 cucchiainodi malto d’orzo
  • 12 gdi sale
  • 50 mldi olio
  • 150 gdi mortadella

Preparazione:

  1. Per preparare i cornetti salati ripieni di mortadella, iniziate con il miscelare tra loro le due farine e aggiungete ad esse il lievito.

    In una brocca graduata unite l’acqua al latte tiepido.

    A questo punto iniziate ad aggiungere i liquidi alle farine e mescolate con una forchetta.

    Aggiungete poi il cucchiaino di malto d’orzo e per ultimi il sale e l’olio.

    Quando tutti gli ingredienti in ciotola saranno completamente amalgamati mettete l’impasto, così ottenuto, sulla spianatoia e impastate a mano per qualche minuti fino a che non risulterà liscio ed omogeneo.

    Mettete a lievitare l’impasto, coperto con pellicola o un canovaccio, in un luogo lontano da correnti d’aria, finché non sarà raddoppiato di volume.

    Per la lievitazione ci vorranno all’incirca 4 ore ma, ovviamente, dipenderà anche dalla temperatura esterna.

    Una volta trascorso il tempo di lievitazione mettete la pasta di pane sulla spianatoia, stendetela fino ad ottenere un disco alto pochi millimetri e ricopritelo interamente con le fette di mortadella.

    A questo punto, con una rotella taglia pizza, dividete il disco di pasta in modo da ottenere in totale 8 triangoli di impasto.

    Procedete poi con la formatura dei cornetti arrotolando ciascun triangolo di pasta su se stesso partendo dalla base verso l’apice.

    Lasciate lievitare i cornetti per un’altra ora in una teglia rivestita con carta forno.

    Infine cuocete i cornetti, in forno preriscaldato, a 200°C per circa 15 -20 minuti.

    Vi do un consiglio, quando decidete di preparare i cornetti salati ripieni di mortadella, fate sempre doppia dose!! E se, nel caso eccezionale, dovessero avanzarvi potrete tranquillamente congelarli e tirarli fuori all’occorrenza… vi basterà passarli un minuto in microonde😉.

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