Timballo di tagliatelle al forno

Il timballo di tagliatelle al forno è il classico piatto della domenica o comunque dei giorni di festa.

Un piatto ricchissimo che si prepara con le tagliatelle all’uovo condite con carne macinata, piselli, prosciutto cotto, fiordilatte e la besciamella ad avvolgere tutti i sapori.

Pur essendo solo 4 in famiglia, quando preparo questo timballo, calcolo sempre un paio di porzioni in più perché, il giorno dopo, riscaldato in padella con una noce di burro è ancora più buono.

Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

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Timballo di tagliatelle
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 carota
1 cipolla
1 costa sedano
300 g tagliatelle all’uovo (secche)
350 g carne macinata di manzo
250 g fiordilatte
150 g prosciutto cotto (a cubetti)
100 g piselli surgelati
100 g parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
Mezzo bicchiere vino bianco

Strumenti

1 Bilancia pesa alimenti
1 Coltello
1 Colino
1 Tegame
1 Cucchiaio di legno
1 Pentola
1 Scolapasta
1 Ciotola
1 Teglia a cerniera 24 cm di diametro

Passaggi

Per preparare il timballo di tagliatelle al forno iniziate con il tagliare il fiordilatte a cubetti dopodichè e mettetelo a sgocciolare all’interno di un colino. Lavate e tagliate a cubetti anche la carota, il sedano e la cipolla.

In un tegame fate scaldare l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere il trito di verdure. Aggiungete poi la carne macinata e fatela rosolare dopodichè sfumatela con il vino bianco.

Quando la parte alcolica sarà evaporata, aggiungete nel tegame anche i piselli surgelati ( o freschi se di stagione), salate e pepate. Fate cuocere il tutto finchè i piselli saranno cotti e il fondo di cottura asciugato.

Mentre la carne cuoce, portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete le tagliatelle lasciandole al dente. Scolatele per bene e poi versatele all’interno di una ciotola capiente.

Condite le tagliatelle con i 2/3 della besciamella, il formaggio grattugiato e date una prima mescolata.

Aggiungete poi anche la carne macinata con i piselli, il fiordilatte e il prosciutto cotto a dadini.

Mescolate nuovamente per distribuire uniformemente tutto il condimento.

Aggiustate di sale se necessario.

A questo punto, cospargete il fondo della teglia con qualche cucchiaio di besciamella.

Versate le tagliatelle condite all’interno della teglia e compattatele per bene livellando anche la superficie su cui andrete a mettere un velo di besciamella e una spolverata di parmigiano.

Cuocete il timballo di tagliatelle in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti, dopodiché azionate il grill e proseguite la cottura finché non si sarà formata una bella crosticina dorata.

In questa fase vi consiglio di tenere sott’occhio la preparazione, per evitare che possa scurire troppo la superficie.

Una volta sfornato, con una spatolina o un coltello, staccate il timballo di tagliatelle dal bordo della teglia, lasciatelo leggermente intiepidire e poi aprite lo stampo cerniera.

Non vi resta che portarlo in tavola e gustarlo in buona compagnia😉.

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