Questa focaccia gialla con cipolle e olive è nata un po’ per caso in uno di quei giorni in cui mi prende la voglia di sperimentare qualcosa di nuovo (almeno per me) in cucina. Il risultato è stato sorprendente!!
La caratteristica di questa focaccia è la presenza della curcuma nell’impasto a cui conferisce il caratteristico colore giallo su cui spicca il verde delle olive e il viola delle cipolle di Tropea.
Insomma, questa focaccia è tanto bella quanto buona!!
Provatela e mi farete sapere 😉.

- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti: per una teglia da 32 di diametro:
- 274 gdi farina 00
- 1 cucchiaiodi curcuma
- 2.28 gdi lievito di birra secco
- 206 gdi acqua tiepida
- 3 cucchiaidi olio evo
- 1 cucchiainodi miele
- 7 gdi sale fino
Ingredienti per il condimento:
- 1cipolla rossa di Tropea
- 20olive bianche denocciolate
- q.b.olio evo
- q.b.sale fino
Strumenti:
- Ciotola
- Teglia da 32 cm di diametro
Preparazione:
Per preparare la focaccia gialla con cipolle rosse e olive iniziate mixando, all’interno di una ciotola, la farina con la curcuma e il lievito secco.
In un’altra ciotola miscelate tra loro l’acqua, leggermente intiepidita, e l’olio.
Iniziate a versare a pioggia la farina nell’acqua e nel frattempo mescolate con una forchetta.
Quando avrete aggiunto metà della farina, ed il composto sarà ancora abbastanza liquido, aggiungete il cucchiaino di miele e mescolate per incorporarlo all’impasto.
Continuate aggiungendo la restante farina e per ultimo il sale.
Poiché l’impasto ha un’idratazione piuttosto alta (75%) lavorate l’impasto sempre all’interno della ciotola con una spatola o forchetta.
Quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati tra loro, coprite la ciotola e lasciate riposare l’impasto per 30 minuti,
Trascorso questo primo periodo di riposo, effettuate delle pieghe “stretch and fold” prendendo un lembo d’impasto, tirandolo e ripiegandolo verso il centro. Ruotate la ciotola e ripetere la piega con un altro lembo di impasto, andando avanti per tutta la circonferenza dell’impasto.
Ripetete questo tipo di pieghe per almeno 3 volte a distanza di 15 minuti l’una dall’altra.
In questo modo andrete a rafforzare la maglia glutinica e l’impasto risulterà più liscio sodo ed elastico.
A termine dell’ultima piega, coprite la ciotola e lasciate lievitare per un’ora e mezza.
Trascorso questo tempo, ungete la vostra teglia e inserite al suo interno l’impasto, spennellatelo con un po’ di olio, copritelo con della pellicola e riponetelo a lievitare per un’altra ora e mezza.
Passato anche questo tempo di lievitazione iniziate a distendere l’impasto nella teglia fino a quando non arriverà ai bordi.
A questo punto farcite la focaccia con le cipolle, che avrete messo a marinare con olio e sale per 30 minuti, le olive, un filo di olio e del sale fino.
Infornate la focaccia gialla con cipolle rosse ed olive, in forno statico preriscaldato, a 200°C per circa 40 minuti.
Una volta sfornata lasciatela intiepidire prima di consumarla
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