Focaccia gialla con cipolle e olive

Questa focaccia gialla con cipolle e olive è nata un po’ per caso in uno di quei giorni in cui mi prende la voglia di sperimentare qualcosa di nuovo (almeno per me) in cucina. Il risultato è stato sorprendente!!
La caratteristica di questa focaccia è la presenza della curcuma nell’impasto a cui conferisce il caratteristico colore giallo su cui spicca il verde delle olive e il viola delle cipolle di Tropea.
Insomma, questa focaccia è tanto bella quanto buona!!
Provatela e mi farete sapere 😉.

Focaccia gialla con cipolle o olive
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti: per una teglia da 32 di diametro:

  • 274 gdi farina 00
  • 1 cucchiaiodi curcuma
  • 2.28 gdi lievito di birra secco
  • 206 gdi acqua tiepida
  • 3 cucchiaidi olio evo
  • 1 cucchiainodi miele
  • 7 gdi sale fino

Ingredienti per il condimento:

  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 20olive bianche denocciolate
  • q.b.olio evo
  • q.b.sale fino

Strumenti:

  • Ciotola
  • Teglia da 32 cm di diametro

Preparazione:

  1. Per preparare la focaccia gialla con cipolle rosse e olive iniziate mixando, all’interno di una ciotola, la farina con la curcuma e il lievito secco.

    In un’altra ciotola miscelate tra loro l’acqua, leggermente intiepidita, e l’olio.

    Iniziate a versare a pioggia la farina nell’acqua e nel frattempo mescolate con una forchetta.

    Quando avrete aggiunto metà della farina, ed il composto sarà ancora abbastanza liquido, aggiungete il cucchiaino di miele e mescolate per incorporarlo all’impasto.

    Continuate aggiungendo la restante farina e per ultimo il sale.

    Poiché l’impasto ha un’idratazione piuttosto alta (75%) lavorate l’impasto sempre all’interno della ciotola con una spatola o forchetta.

    Quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati tra loro, coprite la ciotola e lasciate riposare l’impasto per 30 minuti,

    Trascorso questo primo periodo di riposo, effettuate delle pieghe “stretch and fold” prendendo un lembo d’impasto, tirandolo e ripiegandolo verso il centro. Ruotate la ciotola e ripetere la piega con un altro lembo di impasto, andando avanti per tutta la circonferenza dell’impasto.

    Ripetete questo tipo di pieghe per almeno 3 volte a distanza di 15 minuti l’una dall’altra.

    In questo modo andrete a rafforzare la maglia glutinica e l’impasto risulterà più liscio sodo ed elastico.

    A termine dell’ultima piega, coprite la ciotola e lasciate lievitare per un’ora e mezza.

    Trascorso questo tempo, ungete la vostra teglia e inserite al suo interno l’impasto, spennellatelo con un po’ di olio, copritelo con della pellicola e riponetelo a lievitare per un’altra ora e mezza.

    Passato anche questo tempo di lievitazione iniziate a distendere l’impasto nella teglia fino a quando non arriverà ai bordi.

    A questo punto farcite la focaccia con le cipolle, che avrete messo a marinare con olio e sale per 30 minuti, le olive, un filo di olio e del sale fino.

    Infornate la focaccia gialla con cipolle rosse ed olive, in forno statico preriscaldato, a 200°C per circa 40 minuti.

    Una volta sfornata lasciatela intiepidire prima di consumarla

  1. Se questa ricetta ti è piaciuta allora potrebbe piacerti anche:

    Focaccia pugliese

    Seguimi anche su:

    Instagram: https://www.instagram.com/cuciniamo_e_mangiamo/

    Facebook: https://www.facebook.com/cuciniamo_e_mangiamo-106783724456299

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.