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Focaccia pugliese

Oggi esco fuori dalla mia comfort zone che è la cucina napoletana e vi porto con me in Puglia, terra di origine di questa profumatissima e sofficissima focaccia 😋.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 teglie rotonde da 30 cm di diametro:

  • 250 gfarina di semola rimacinata
  • 250 gfarina 00
  • 150 gdi patate lesse
  • 350 gdi acqua tiepida
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainodi malto d’orzo
  • 1 cucchiainodi sale fino
  • olio evo q.b.
  • 15pomodorini datterini
  • origano q.b.

Procedimento:

  1. Lessate e schiacciate le patate e unitele al mix di farine. Nell’acqua sciogliete il lievito ed iniziate ad impastare in ciotola.

    Aggiungete ed amalgamate il malto d’orzo con gli altri ingredienti e solo alla fine aggiungete il sale.

    Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo per 4-5 minuti, dopodiché riponetelo in ciotola e, dopo i primi 30 minuti di riposo, procedete ad effettuare tre giri di pieghe ogni 20 minuti. A questo punto potete lasciare lievitare l’impasto fino al raddoppio di volume.

    Al termine della lievitazione dividete l’impasto nelle teglie precedentemente spennellate con l’olio. Procedete condendo la focaccia con i pomodorini tagliati nel senso della lunghezza (effettuate una leggera pressione in modo che affondino un pochino nell’impasto), olio, sale e abbondante origano.

    Cuocete in forno preriscaldato a 220 °C per 20 minuti.

    Vi avviso, crea dipendenza!!!😅

4,3 / 5
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