Cianfotta napoletana

La cianfotta napoletana è la versione “one-pot” o meglio sciuè sciuè della ratatouille francese.
Un contorno estivo, ricco di ortaggi di stagione, dal profumo irresistibile e dal gusto tutto mediterraneo.
Perfetta per accompagnare carni di ogni tipo, ma anche pesce e formaggi…insomma una ricetta molto versatile che vi potrà tornare utile in diverse occasioni, soprattutto quando avrete necessità di preparare con largo anticipo il vostro pasto. Infatti, la cianfotta napoletana va consumata assolutamente fredda, per questo si presta bene anche come pranzo leggero da consumare sotto l’ombrellone.
Lo stesso piatto lo potete trovare più o meno diffuso in tutta l’Italia meridionale, a volte con un nome diverso (ciambotta o caponata) altre volte, invece, con ingredienti più o meno diversi (alcuni aggiungono, addirittura, pezzi di carne bollita).
Oggi vi lascio la ricetta di casa mia…venite a scoprirla!!!

Cianfotta napoletana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 1cipolla media
  • 2patate medie (ca. 300 g)
  • 1melanzana rotonda (ca. 500 g.)
  • 1peperone (ca. 400 g.)
  • 2zucchine (ca. 200 g.)
  • 3pomodori pelati
  • q.b.olio evo
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero macinato
  • q.b.origano secco
  • q.b.basilico
  • 1 bicchieredi acqua

Strumenti:

  • 1 Wok
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione:

  1. Per preparare la cianfotta napoletana per prima cosa lavate e tagliate a cubetti le patate, le zucchine e la melanzana.

    Affettate la cipolla e tagliate a strisce il peperone.

    In una wok scaldate l’olio e lasciate ammorbidire la cipolla per qualche minuto dopodiché, in sequenza e a distanza di 2 o 3 minuti l’uno dall’altro, aggiungete le patate, la melanzana ,il peperone e per finire le zucchine .

    Fate cuocere tutti insieme gli ortaggi per 5 minuti, dopodiché salate, aggiungete i pomodori pelati e 1 bicchiere di acqua. Coprite la wok con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate stufare per circa 40 minuti controllando di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua all’occorrenza.

    Trascorso il tempo sopra indicato, scoprite la padella, aggiustate di sale, cospargete la cianfotta napoletana di origano secco e pepe e aggiungete le foglie di basilico fresco. Rimestate il tutto con un cucchiaio di legno e lasciate asciugare, a fuoco vivace, eventuali residui di acqua.

    Lasciate raffreddare la vostra cianfotta napoletana prima di consumarla.

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2 Risposte a “Cianfotta napoletana”

  1. Ottime ricette…da cucinare e mangiare
    …anche a chi non piace la cucina …come me 🙂…la trovo di poco impegno ..ma di grande soddisfazione…sopratutto per il nostro palato 👍😋😋😋
    Complimenti

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