Le melanzane sono di sicuro tra gli ortaggi più versatili in cucina!!
Io le adoro preparate in qualsiasi modo…alla parmigiana, a funghetto, arrostite, come conserva sott’olio, ecc.
Tuttavia, considerando la mia passione per le polpette (non a caso qui sul blog è presente una sezione esclusivamente a loro dedicate) posso affermare, con ragionevole certezza, che le polpette di melanzane sono in assoluto la ricetta che preferisco.
Le polpette di melanzane possono essere consumate come un secondo piatto, se come me amate arricchirle con un cuore filante di mozzarella oppure, come un simpatico finger food in occasione di un aperitivo o di un buffet.
Mi raccomando preparatene in abbondanza perché sono come le ciliegie…una tira l’altra!😋

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per 10-12 polpette:
- 800 gdi melanzane
- 150 gdi mollica di pane raffermo
- 1uovo
- 40 gdi parmigiano grattugiato
- q.b.sale
- q.b.pangrattato
- 100 g mozzarella
Preparazione
Per preparare le polpette di melanzane iniziate proprio da quest’ultime.
Lavate e spuntate le melanzane e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli, mantenendo la buccia.
Mettete le melanzane in una pentola capiente, ricopritele di acqua, salate e mettetele a bollire.
Quando si saranno ammorbidite (controllate infilzandole con i rebbi di una forchetta), scolatele e lasciatele raffreddare benissimo all’interno del colapasta,
Nel frattempo prendete la mozzarella, tagliatela a tocchetti e mettetela a colare in un colino.
Quando le melanzane si saranno raffreddate, strizzatele tra le mani per far fuoriuscire l’acqua in eccesso.
Mettete la purea di melanzana, così ottenuta, in una ciotola e aggiungete la mollica di pane rafferma. Non sarà necessario bagnarla, come generalmente si fa con le polpette di carne, in quanto le melanzane saranno umide a sufficienza per bagnare la mollica.
Aggiungete l’uovo, il sale e il parmigiano e, con le mani, amalgamate tutti gli ingredienti.
Se doveste rendervi conto che l’impasto risulta eccessivamente umido, aggiungete del pangrattato fino ad ottenere la consistenza giusta per la formazione delle polpette.
Una volta
Formata la polpetta, crete un incavo all’interno del quale andrete ad inserire un pezzetto di mozzarella, chiudete e riformate la polpetta.
Quando avrete terminato tutto l’impasto, procedete con la panatura.
Vi basterà rotolate le singole polpette all’interno del pangrattato.
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