Rustici napoletani

Uno dei punti di forza della cucina napoletana, si sa, è la rosticceria con le sue numerose prelibatezze, tra cui troviamo anche i rustici napoletani!!

Deliziosi gusci di frolla dalla forma ovale con bordi ondulati che nascondono, al loro interno, un ripieno salato a base di ricotta, salame e formaggi.

Questi rustici sono capaci di far impazzire di piacere gli amanti del connubio dolce-salato e, al tempo stesso, di conquistare chi, come me, all’agro-dolce storce un po’ il naso.

Insomma, provate a farli e non ve ne pentirete!!

Rustici napoletani
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla:

300 g farina 00
100 g burro (a pomata)
100 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo (conservate l’albume per spennellare i rustici prima di infornarli)
1 pizzico sale fino
1/2 bicchierino acqua

Per il ripieno:

250 g ricotta di pecora
100 g salame napoletano
100 g provolone (dolce)
30 g pecorino romano (grattugiato)
30 g parmigiano grattugiato
q.b. pepe nero (macinato)
2 uova
1 pizzico sale fino

Strumenti

Per i rustici napoletani vi serviranno:

Passaggi

I rustici napoletani richiedono due tipi di preparazioni diverse che sono la pasta frolla dolce e la crema salata che sarà il ripieno. Nonostante ciò i tempi di lavorazione sono piuttosto brevi. Vediamo nel dettaglio i vari passaggi!

La frolla

Per preparare la frolla, setacciate e disponete la farina a fontana su di una spianatoia.

Mettete al centro della farina, lo zucchero, il pizzico di sale il burro a pomata, l’uovo e il tuorlo.

Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Se dovesse servire, per compattare gli ingredienti, utilizzate mezzo bicchierino di acqua.

Avvolgete la pasta frolla nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.

Il ripieno

Mentre la frolla riposa in frigo passate a preparare il ripieno dei rustici napoletani.

In una ciotola mettete le uova insieme alla ricotta e, con una forchetta, amalgamate perfettamente questi due ingredienti. Aggiungete poi i formaggi grattugiati, il sale, il pepe ed infine il provolone ed il salame tagliati a tocchetti. Date un’ultima mescolata fino ad ottenere un composto omogeneo.

Assembliamo tutto!

A questo punto riprendete la frolla dal frigo e tagliatela a metà ricavando due panetti.

Stendete il primo panetto, sulla spianatoia leggermente infarinata, fino ad ottenere una sfoglia di 5 mm di spessore. Dividetela in 8 parti e foderate gli stampini precedentemente imburrati.

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Ora, con l’aiuto di un cucchiaio, riempite le formine con il ripieno ricordandovi, però, di bucherellare prima il fondo della pasta frolla.

Stendete poi il secondo panetto di pasta frolla, dividete anch’esso in 8 parti e ricoprite le formine.

Fate attenzione a sigillare bene i bordi e ad eliminare l’eventuale pasta in eccesso.

Come ultimo step spennellate la superficie dei singoli rustici napoletani con l’albume di uovo.

La cottura

Infornate i vostri rustici napoletani, in forno statico preriscaldato, a 190°C per circa 30 minuti.

La superficie dovrà risultare bella dorata.

Una volta sformati, facendo attenzione a non scottarvi, sformate i rustici napoletani e lasciateli raffreddare su una gratella. Quest’operazione farà si che i vostri rustici risulteranno belli fragranti.

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