Ormai è possibile trovarlo nei menù di quasi tutte le pizzerie di Napoli e dintorni.
Il crocchettone farcito altro non è che un crocchè di patate in formato extra large da poter farcire a piacimento.
Vi è già venuta l’acquolina in bocca? No problem!!
Prendete nota della ricetta perchè farlo a casa sarà un gioco da ragazzi💪
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 crocchettoni:
- 500 gpatate lesse
- 1uovo
- 7 gdi amido di mais
- 15 gparmigiano
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero macinato
Per la panatura:
- 2uova
- q.b.di farina
- q.b.di pane grattugiato
Per la farcitura
- 4 fettedi mortadella
- 60 gdi stracciatella di bufala
- q.b.granella di pistacchio
Preparazione
Iniziate con il mettere le patate, con la buccia, in acqua fredda e portatela a bollore. Le patate saranno pronte quando riuscirete ad infilzarle con i rebbi di una forchetta. Colatele e lasciate intiepidire prima di pelarle.
Procedete poi schiacciandole con uno schiacciapatate e unite alla purea, così ottenuta, i restanti ingredienti. Mescolate per amalgamare il tutto e dividete l’impasto in due parti uguali dopodichè date, a ciascuna di esse, la caratteristica forma del crocchè.
A questo punto procedete alla panatura, passando i crocchettoni prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pane grattugiato.
Lasciate riposare i crocchettoni in frigo per un’oretta per dare modo al composto di compattarsi, evitando così che durante la cottura si possano rompere.
Trascorso questo tempo di riposo procedete alla frittura in olio di semi ben caldo.
Prima di farcire i crocchettoni lasciateli intiepidire. Infine tagliateli in due nel senso della lunghezza e farciteli con mortadella, stracciatella di bufala e decorate con granella di pistacchio.
Ovviamente si prestano ad essere farciti nei modi più fantasiosi. Quindi sbizzarritevi pure!!
😉