Polpette al limone

Le polpette al limone sono un secondo piatto molto gustoso ed una valida alternativa alle più classiche polpette al sugo.

L’utilizzo della carne di vitello nonché delle patate bollite, al posto del pane, rende queste polpette estremamente morbide, mentre il limone dona una piacevolissima nota agrumata.

Per la cottura vi servirà del burro aromatizzato al limone e timo che, insieme al velo di farina di cui sono rivestite le polpette, e una spruzzatina di vino formerà un cremina golosissima.

Prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

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Polpette al limone
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per circa 15 polpette

300 g vitello (macinato)
200 g patate (bollite)
1 uovo
1/2 spicchio aglio
1 scorza di limone (grattugiata)
Qualche foglia timo (fresco)
q.b. sale
q.b. pepe nero (macinato)
q.b. pangrattato (se necessario)
q.b. farina

Per la cottura

50 g burro
1 filo olio extravergine d’oliva
2 fette limone
Qualche rametto timo (fresco)
1/2 bicchiere vino bianco

Strumenti

1 Pentola
1 Schiacciapatate
1 Padella per friggere

Passaggi

Per preparare le polpette al limone raccogliete, in una ciotola, la carne macinata di vitello, le patate precedentemente bollite e passate allo schiacciapatate, l’uovo, la scorza di limone grattugiata, l’aglio passato allo spremi aglio, qualche fogliolina di timo fresco e, per finire, sale e pepe macinato.

Impastate con le mani tutti gli ingredienti finché non saranno perfettamente amalgamati. Se fosse necessario, in questa fase, aggiungete un pochino di pangrattato per dare consistenza all’impasto.

Procedete poi alla formazione delle polpette prelevando 35-40 g di impasto e facendolo roteare tra le mani per conferirgli la caratteristica forma sferica.

Una volta formate tutte le polpette lasciatele riposare in frigo almeno 30 minuti.

Trascorso questo tempo di riposo, passate le polpette in un velo di farina prima di passare alla cottura.

In una padella antiaderente fate sciogliere il burro insieme all’olio per alzarne il punto di fumo, aggiungete  due fettine di limone tagliate a spicchi e qualche rametto di timo.

Quando il burro sarà caldo aggiungete in padella le polpette e lasciatele cuocere 4-5 minuti per lato, finché non si sarà  formata una bella crosticina. A questo punto sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcool e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Se necessario potete aggiungere anche un pochino di acqua.

Una volta pronte, eliminate le fettine di limone e i rametti di timo, trasferite le polpette in un piatto da portata insieme al loro sughetto e aggiungete altra scorza di limone grattugiata.

Consumate le vostre polpette di limone quando sono ancora calde.

Buon appetito 😉.

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