Peperoncini verdi in padella

I peperoncini verdi in padella (in dialetto napoletano “puparulill ro ciumm”) sono un contorno estivo tipico della cucina napoletana.

Questa varietà di peperoncini verdi, che si trova quasi esclusivamente in Campania, non va assolutamente confusa con i friggetelli che si trovano in altre parti d’italia, caratterizzati da una vena più amarognola e che, solitamente, vengono consumati semplicementi fritti o magari farciti, visto che generalmente hanno dimensioni che lo permettono.

I peperoncini verdi campani, invece, sono una varietà più dolce e dalle dimensioni più piccole e, generalmente,  più sono piccoli e più sono buoni.

Vengono preparati fritti e poi ripassati in un sughetto di pomodorini freschi, aglio e tanto basilico.

Sono un perfetto contorno per secondi piatti vari, ma vanno bene anche per condire piatti di pasta e farcire pizze e bruschette.

Forza, prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi …cuciniAMO e mangiAMO!!

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Peperoncini verdi in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

300 g peperoncini verdi
150 g pomodorini datterini
1 spicchio aglio
Qualche foglia basilico (fresco)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino

Passaggi

Per preparare i peperoncini verdi in padella, iniziate con il pulire i peperoncini eliminando il picciolo e i semini interni, dopodiché lavateli sotto il getto di acqua corrente. Lasciateli poi asciugare, per bene, su un panno da cucina pulito.

Passate poi alla cottura. In una padella fate scaldare l’olio extravergine di oliva insieme ad uno spicchio di aglio e quando questo sarà  imbiondito eliminatelo, aggiungete i peperoncini e lasciateli cuocere a fiamma sostenuta per qualche minuto, finché non risulteranno fritti.

Nel frattempo lavate ed asciugate i pomodorini e tagliateli a metà.

A questo punto, avendo già utilizzato olio di oliva per friggere i peperoncini verdi, trovo inutile scolarli e poi ripassarli nel sughetto di pomodoro cotto a parte quindi, aggiungo i pomodorini, insieme a qualche foglia di basilico fresco, direttamente in padella con i peperoncini verdi.

Una volta aggiunto anche il sale, coprite la padella con il coperchio e lasciate cuocere il tutto per qualche minuto, finché i pomodorini non avranno rilasciato il loro caratteristico sughetto.

Se preferite, comunque, potete anche decidere di friggere prima i peperoncini in olio di semi e poi ripassarli nel sughetto di pomodorini cotto a parte.

Una volta pronti impiattate e servite i vostri peperoncini verdi ancora caldi😉.

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