Ingredienti per angelica con gocce di cioccolato :
240 g di manitoba ( Casillo )
230 g di farina 00 ( Casillo )
130 g di li.co.li. rinfrescato 4-5 ore prima dell’utilizzo *
3 tuorli
una bustina di vanillina
buccia di un’ arancia non trattata grattugiata ( facoltativa )
100 g di zucchero
120 ml di latte
un pizzico di sale
120 g di burro a temperatura ambiente
40 g di burro fuso a temperatura ambiente
80 g di gocce di cioccolato fondente
un albume
2 cucchiai di zucchero a velo
* Se volete usare la pasta madre 200 g di pasta madre rinfrescata 4-5 ore prima dell’utilizzo 180 g di farina 00 e 220 g di manitoba il resto della ricetta invariato.
* Se volete usare il lievito di birra fare un lievitino con 65 g di farina manitoba 65 ml di acqua e 5 g di lievito di birra fresco. Far raddoppiare e utilizzare al posto del li.co.li. il resto della ricetta invariato. Chiaramente i tempi di lievitazione saranno più brevi. Si impasta si fa raddoppiare e dopo si forma l’angelica al raddoppio si spennella l’angelica con l’albume e lo zucchero a velo e s’inforna.
Procedimento :
sciogliere il li.co.li. nel latte, aggiungere i 3 tuorli, lo zucchero, la vanillina, la buccia d’arancia e impastare. Aggiungere a cucchiaiate la farina gradatamente fino a quando è tutta assorbita. Aggiungere il pizzico di sale e sempre gradatamente aggiungere a pezzetti il burro fino a quando l’impasto risulterà elastico e non si spezzerà, quindi sarà incordato. Riporre in una ciotola leggermente oleata con pellicola alimentare sopra. Lasciar riposare l’impasto 4 ore e dopo trasferirlo su un piano da lavoro leggermente infarinato e stendere con il mattarello formando un grande rettangolo. Spennellare i 40 g di burro fuso e cospargere con le gocce di cioccolato. Avvolgere l’impasto formando un salsicciotto ben stretto portando la chiusura sotto.
Praticare un taglio in modo orizzontale e formare la treccia. Riporla in uno stampo del diametro di 26 cm apribile imburrato e infarinato coprire con pellicola e mettere a lievitare nel forno spento per 8-10 ore. Mettere in un bicchiere l’albume con lo zucchero a velo sbattere con una forchetta e spennelare l’angelica.
Infornare nella parte bassa del forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti. Fare prova stecchino per sicurezza e far raffreddare su una griglia. Per mantenere l’angelica soffice consiglio di surgelarla tagliandola a fette, richiuderla nei sacchetti appositi e di scongelarla all’occorrenza, sembrerà appena sfornata 🙂
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complimenti ti è venuta buonissima
grazie Maddy 🙂