Ciao a tutti oggi vi presento la crostata ricotta pera e cioccolato una vera delizia, è la mia prima ricetta partecipante al concorso indetto da Chef ArtùHo utilizzato uno stampo torta di diametro 25 cm e alto 2,5 cm Chef Artù gentilmente donatomi dal simpatico orsetto insieme ad altri bellissimi prodotti che non vedo l’ora di provare 🙂Con questo stampo torta mi son trovata benissimo, uno stampo pratico e che garantisce un ottima cottura. Provatelo e non ve ne pentirete 😉
Ingredienti per crostata ricotta pera e cioccolato :
300 g di farina 00
100 g di zucchero
un pizzico di sale
buccia di un limone non trattato grattugiata
1 uovo
125 g di burro freddo
1/2 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per il ripieno :
300 g di ricotta vaccina
una pera
un uovo
80 g di zucchero
50 g di gocce di cioccolato fondente o in scaglie
un cucchiaio di limoncello
una bustina di vanillina
Procedimento :
mescolare in una ciotola la farina con lo zucchero, il pizzico di sale, l’uovo, la buccia grattugiata di limone, il lievito e il burro tagliato a pezzetti piccoli. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Tagliamo la pera a pezzetti sottili. In un altra ciotola versiamo lo zucchero con l’uovo, il limoncello, la vanillina e la ricotta setacciata e mescoliamo il tutto aiutandoci con una forchetta. Aggiungiamo le gocce di cioccolato e i pezzetti di pera e mescoliamo. Prendiamo 2/3 dell’impasto e stendiamolo nello stampo torta formando un bordo alto 2 cm circa. Aggiungiamo il ripieno di ricotta pera e cioccolato e stendiamolo in maniera omogenea con un cucchiaio. Con l’impasto rimanente formiamo dei quadratini che andremo a mettere sopra la crostata per decorarla tipo scacchiera. Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Una volta raffreddata conserviamo in frigo prima di servire, meglio consumarla fredda.



Con questa ricetta partecipo alla seconda manche del contest Chef Artù
mamma mia che torta meravigliosa!!!!!!!!!!!
adoro il connubio pere cioccolato!!!!!!!!!!!!!!
grazie Tiziana un abbraccio 🙂
Ha un aspetto stupendo, complimenti!!!
grazie Daniela 🙂 baci