Ingredienti per torta salata di zucca e ricotta :
300 g di zucca privata della scorza
350 g di ricotta vaccina
100 g di prosciutto cotto Praga
2 uova
30 g di grana grattugiato
pepe q.b.
sale q.b.
noce moscata q.b.
un rotolo di pasta sfoglia rotonda pronta all’uso ( io ho utilizzato quella della Divella )
Procedimento :
pulire e lavare la zucca. Tagliarla a dadini e posizionarla su una teglia rivestita da carta forno. Cuocere la zucca in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. In una ciotola versare la ricotta con le uova, i pezzetti di zucca, il grana grattugiato, un pò di sale, di pepe, di noce moscata e i dadini di prosciutto cotto e mescolare il tutto con una forchetta. Preriscaldare il forno a 200°. Adagiare la sfoglia su una teglia del diametro di 26 cm rivestita da carta forno e aggiungere il ripieno al centro livellandolo con un cucchiaio, lasciando 4 cm liberi ai bordi. Ripiegate i bordi della torta salata verso il centro e infornate a 200 ° per 25 – 30 minuti.
Questa ricetta partecipa al Contest “Le Ricette del cuore”, evento proposto da Ricettario Tipico (www.ricettariotipico.it).