Ciao a tutti ieri ho partecipato ad un altro evento firmato Giallo Zafferano organizzato come sempre dalla nostra Nunzia del blog Miele di lavanda ogni blogger doveva preparare un piatto con ingrediente principale la ricotta, io ho scelto di proporre questa fantastica torta salata con ricotta e zucchine, una torta da gustare sia calda che fredda 🙂 Ottima anche per dei bouffet tagliata a pezzetti.
Ingredienti per il ripieno della torta salata :
500 g di zucchine
300 g di ricotta vaccina
200 g di prosciutto cotto a dadini
3 uova
pepe q.b.
sale q.b.
40 g di grana grattugiato
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di olio di oliva
6 foglie di basilico
Ingredienti per l’impasto della torta salata :
300 g di farina 00
1 cucchiaino raso di zucchero
1 busta di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
2 cucchiai di olio d’oliva
160 ml latte freddo – See more at: http://www.paneangeli.it/ricetta/-/ricetta/torta-salata-alle-zucchine-e-ricotta;jsessionid=3370CBFED4868D11864E784D7E11244A#sthash.OpW3zhZN.dpuf
1 cucchiaino raso di zucchero
1 busta di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
2 cucchiai di olio d’oliva
160 ml latte freddo – See more at: http://www.paneangeli.it/ricetta/-/ricetta/torta-salata-alle-zucchine-e-ricotta;jsessionid=3370CBFED4868D11864E784D7E11244A#sthash.OpW3zhZN.dpuf
un cucchiaino colmo di sale
un cucchiaino raso di zucchero
2 cucchiai di olio d’oliva
160 ml di latte freddo
una bustina di lievito istantaneo
Procedimento per torta salata :
laviamo, mondiamo e tagliamo a rondelle sottili le nostre zucchine e facciamole cuocere in una padella con un pò d’olio e un pò d’acqua con l’aglio tritato, un pò di pepe e di sale e con le foglie di basilico spezzetate, per circa 15 minuti.
In una ciotola mettiamo la ricotta con le uova, il grana grattugiato, la ricotta e 2 cucchiai di olio e mescoliamo con una forchetta fino a creare un composto omogeneo.
Infine aggiungiamo il cotto e le zucchine e mescoliamo. Poniamo il nostro composto in frigo.
Prepariamo adesso il nostro impasto. Setacciamo la farina con il lievito, aggiungiamo il sale, lo zucchero e gradatamente aggiungiamo l’olio e il latte e mescoliamo con una forchetta. Lavoriamo con le mani il nostro impasto e stendiamolo con un mattarello sul piano da tavolo infarinato. Trasferiamo l’impasto in una teglia rotonda da forno apribile oleata del diametro di 30 cm e formiamo un bordo alto circa 3 cm. Aggiungiamo il ripieno sopra la pasta e facciamo cuocere in forno preriscaldato nella parte inferiore a 180° per 35 – 40 minuti.
La nostra torta salata con ricotta e zucchine è pronta 🙂
Se vi fa piacere iscrivetevi in tanti al mio gruppo face book Cucinare con amore 🙂 Vi aspetto!!!