POLPO UBRIACO IN SALSA DI VINO ROSSO
Il polpo ubriaco in salsa di vino rosso e’ una ricetta secondo piatto di pesce, indicata per chi segue una dieta senza latticini o un’alimentazione senza lattosio.
La ricetta del polpo ubriaco in salsa di vino rosso e’ di origine livornese, chiamata in dialetto “porpo briao” (ossia polpo ubriaco) in quanto il pesce viene cotto a fuoco lento, con il vino rosso, preferibilmente in una pentola di coccio.
RICETTA: Polpo Ubriaco in salsa di vino rosso
Ricetta e Foto: Copyright © All Rights Reserved, Blog CIBO INTOLLERANTE, ricette senza lattosio
Categoria: Secondo piatto con pesce
Dosi ricetta (o persone): 4 persone
Tempo Preparazione: 5 minuti
Tempo Cottura: 1 ora e 15 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI:
- 1 kg di polpo
- 500 ml di vino rosso Chianti
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
- prezzemolo fresco
- 2 foglie di alloro
- peperoncino fresco (facoltativo)
- sale fino iodato, qb
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Come si prepara il polpo ubriaco in salsa di vino rosso:
- pulire il polpo, in alternativa commissionare al pescivendolo di fiducia tale operazione
- in una casseruola inserite l’olio, l’aglio, il peperoncino, l’alloro e il polpo, fate rosolare per alcuni minuti a fiamma alta
- sfumate con 50 ml di vino rosso e fatelo evaporare completamente
- infine irrorate con il vino avanzato, abbassate la fiamma, cucinate con il coperchio, per un’ora e 15 minuti circa
- a meta’ cottura regolate di sale, continuate la cottura fino al restringimento del sughetto
- terminata la cottura cospargete un po’ di prezzemolo fresco tritato
- servite il polpo ubriaco con il suo sughetto e crostini di pane