PASTA CON PESTO DI RUCOLA E MANDORLE senza latticini

Pasta con pesto di rucola e mandorle senza latticini

Cari lettori,
qualche giorno fa vi ho annunciato la nascita della sezione dedicata alle ricette light e cucina leggera e alla sezione dedicata agli intolleranti al lattosio.
A tal proposito eccovi una ricetta con verdura di stagione, la rucola, da preparare come primo piatto facile e veloce, la pasta con pesto di rucola e mandorle.

Per ottenere un buon pesto di rucola e mandorle bisognerebbe utilizzare il mortaio ma va da se che chi non lo ha tra gli utensili di cucina puo’ ovviamente utilizzare il mixer. Se preferite potete preparare una quantita’ maggiore di pesto per fare delle miniporzioni da congelare e utilizzare all’occorrenza.

 

Pasta con pesto di rucola e mandorle
Pasta con pesto di rucola e mandorle

RICETTA: Pasta con pesto di rucola e mandorle

 

 

Ricetta e Foto: LATTE DI MANDORLA Blog – Copyright ©

Categoria Portata: Prmi piatti, pasta
Dosi ricetta (o persone): 2
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: Ricetta 10 minuti
Difficolta’: Ricetta facile

 

Ingredienti per 2 persone:

– 200 gr di pasta, formato Trenette o a vostro piacere
– 20 gr di rucola
– un cucchiaio di pinoli
– uno spicchio di aglio piccolo
– 10 mandorle
– 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato senza lattosio
– olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
– per decorare, mandorle a lamelle

Pasta con pesto di rucola e mandorle
Pasta con pesto di rucola e mandorle

Consigli in cucina:

1- Consiglio per gli intolleranti al lattosio:   Sostituire il parmigiano reggiano con il formaggio parmareggio stagionato 36 mesi.

2- Come conservare il pesto di rucola se vi avanza:  conservatelo in un vasetto di vetro con chiusura ermetica, coperto con un filo di olio, si mantiene in frigo per un paio di giorni. In alternativa potete preparare delle monoporzioni, utilizzando le formine del ghiaccio oppure creare delle caramelle con carta da forno, e congelare il pesto. All’occorrenza lo versate nella padella salata pasta con un po’ di acqua di cottura.

3- Se non preferite il parmigiano reggiano come ingrediente per condire la pasta potete sostituirlo con il pecorino toscano.

 

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Come si prepara la pasta con pesto di rucola e mandorle senza latticini:

– Inserite nel mortaio la rucola, aglio, pinoli, mandorle e pestate
– al termine condite con 2 cucchiai di olio, condite con 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato e aggiustate di sale
– se non avete il mortaio, inserite tutti gli ingredienti nel mixer e frullate il tutto fino a diventare crema
– mettete in frigo, in questo modo il pesto rimane di colore verde brillante e si rassoda la crema.
– lessare la pasta con sale grosso, conservate un mestolo di acqua di cottura, vi servira’ per amalgamre la pasta con il pesto
– scolate la pasta al dente ed amalgamatela con il formaggio grattugiato avanzato ed il pesto di rucola e mandorle, aggiungete acqua di cottura se necessita’
– impiattate e decorate il piatto con lamelle di mandorle

STAGIONE RICETTA:
LA RUCOLA E’ UNA VERDURA DI STAGIONE NEI MESI DI APRILE, MAGGIO, GIUGNO, LUGLIO E AGOSTO.

 

 

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