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SU PAI CUN TAMATTIGA: la ricetta sarda della pizza coperta fatta in casa

Su pai cun tamattiga è una preparazione tipica della tradizione sarda, conosciuta anche come pizza coperta. Un impasto semplice di sola semola rimacinata, che racchiude un ripieno ricco e profumato a base di pomodoro fresco, aglio e basilico, arricchito con formaggio grattugiato, spesso pecorino e mozzarella. Una ricetta genuina che profuma di casa e che si tramanda di generazione in generazione. Perfetta da gustare sia calda che fredda, per una cena rustica o un pranzo all’aperto.

Hai mai provato su pai cun tamattiga? È una di quelle ricette che raccontano storie e sapori della nostra terra.
Preparala anche tu e condividila con chi ami: il profumo che invade la cucina sarà già un assaggio di Sardegna!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstateTutte le stagioni
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Ingredienti

Per l’impasto

350 g acqua
50 g strutto
150 g lievito madre (o 10 gr fresco)
2 cucchiaini sale fino

Per il ripieno

500 g pomodori maturi
3 spicchi aglio tritati
q.b. sale e olio
q.b. basilico fresco
q.b. formaggio grattugiato
q.b. mozzarella per pizza
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Passaggi

Nel boccale del bimby sciogliere il lievito madre con l’acqua per qualche secondo a velocità 2.

Aggiungere la semola, lo strutto e il sale e impastare 5 minuti a velocità spiga.

Trasferire in ciotola e far lievitare fino al raddoppio.

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Nel frattempo tagliamo i pomodori a pezzetti e li condiamo in una ciotola con l’aglio tritato, l’olio e il sale e il basilico fresco.

Riprendere l’impasto e dividerlo in 2 parti-

Stendere la prima parte e posizionarla sulla teglia da forno foderata di carta forno e oleata. Aggiungere i pomodori.

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Aggiungere i formaggi

Richiudere con l’altra metà di impasto. Sigillare bene i bordi e spennellare con olio d’oliva.

Cuocere a 200° per circa 30 minuti.

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💡 Varianti consigliate:
•⁠ ⁠Con solo pecorino sardo per un sapore più deciso
•⁠ ⁠Versione con tonno e cipolla
•⁠ ⁠Aggiunta di olive nere o melanzane grigliate

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Pubblicato da Cucinando e pasticciando

Ciao mi chiamo Daniela e ho 47 anni. Una delle mie più grandi passioni e' la cucina, amo mangiare e amo cucinare, ma amo di più condividere le mie ricette. Sto costruendo giorno dopo giorno questo blog, dove condivido le ricette che porto in tavola tutti i giorni per la mia famiglia, se mi vorrai seguire ne sarò felicissima❤️

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