Adoro mischiare vari tipi di farine e sperimentare sempre gusti nuovi.
Oggi ho voluto provare farina integrale e semola di grano duro. Il risultato è stato davvero eccezionale, saporito e bello croccante come piace a noi. Se siete amanti del pane integrale, questa ricetta fa per voi . E mi raccomando se la provate fatemi sapere.
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VI ASPETTO!!!!!😘😘
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina integrale
- 300 gsemola di grano duro
- 400 gacqua
- 200 glievito madre
- 1 cucchiaioolio d’oliva
- 1 cucchiainomalto in polvere
- 2 cucchiainisale
Con il Bimby
La notte prima ho rinfrescato la pasta madre. La mattina successiva ho messo nel boccale del Bimby tutta l’acqua e la pasta madre. Ho lavorato 20 secondi a velocità 2.
Ho aggiunto le farine, l’olio e il malto e ho lavorato 2 minuti a velocità spiga. Ho poi fatto riposare per circa 30 minuti.
Ho aggiunto poi il sale e fatto lavorare altri 6 minuti a velocità spiga.
Ho rovesciato l’impasto sulla spianatoia insemolata. Ho fatto una serie di pieghe , ho chiuso bene la pagnotta e l’ho messa a lievitare in un contenitore coperto con un fazzoletto e una bella spolverata di semola. Qui la lievitazione varia un pò in base alle temperature. La mia pagnotta a lievitato per circa 5 ore dentro il forno spento.
Con la Planetaria
Nel cestello della planetaria inserite la pasta madre ,rinfrescata e raddoppiata, e tutta l’acqua e fate lavorare alla minima velocità . Quando la pasta madre si è sciolta aggiungete , senza fermare la planetaria le farine, il malto e l’olio, e fate lavorare per circa 5 minuti, affinché tutti gli ingredienti siano amalgamati. Fate riposare poi l’impasto per circa 30 minuti.
Passati i 30 minuti aggiungete il sale e impastate a media velocità finché l’impasto non è bello elastico , liscio e si stacca dalle pareti.
Rovesciate l’impasto sulla spianatoia insemolata. Fatte una serie di pieghe , chiudete bene la pagnotta e mettetela a lievitare in un contenitore coperto con un fazzoletto e una bella spolverata di semola. Qui la lievitazione varia un pò in base alle temperature. La mia pagnotta ha lievitato per circa 5 ore dentro il forno spento.
Per la Cottura
Per la cottura, ho inserito la pietra refrattaria nel forno e l’ho acceso a 200°.
Quando il forno ha raggiunto la temperatura ho rovesciato sulla pietra refrattaria bollente il pane e ho cotto per circa 40 minuti.