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Pane Casereccio Semi Integrale

Adoro mischiare vari tipi di farine e sperimentare sempre gusti nuovi.
Oggi ho voluto provare farina integrale e semola di grano duro. Il risultato è stato davvero eccezionale, saporito e bello croccante come piace a noi. Se siete amanti del pane integrale, questa ricetta fa per voi . E mi raccomando se la provate fatemi sapere.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina integrale
  • 300 gsemola di grano duro
  • 400 gacqua
  • 1 cucchiaioolio d’oliva
  • 1 cucchiainomalto in polvere
  • 2 cucchiainisale

Con il Bimby

  1. La notte prima ho rinfrescato la pasta madre. La mattina successiva ho messo nel boccale del Bimby tutta l’acqua e la pasta madre. Ho lavorato 20 secondi a velocità 2.

    Ho aggiunto le farine, l’olio e il malto e ho lavorato 2 minuti a velocità spiga. Ho poi fatto riposare per circa 30 minuti.

    Ho aggiunto poi il sale e fatto lavorare altri 6 minuti a velocità spiga.

    Ho rovesciato l’impasto sulla spianatoia insemolata. Ho fatto una serie di pieghe , ho chiuso bene la pagnotta e l’ho messa a lievitare in un contenitore coperto con un fazzoletto e una bella spolverata di semola. Qui la lievitazione varia un pò in base alle temperature. La mia pagnotta a lievitato per circa 5 ore dentro il forno spento.

Con la Planetaria

  1. Nel cestello della planetaria inserite la pasta madre ,rinfrescata e raddoppiata, e tutta l’acqua e fate lavorare alla minima velocità . Quando la pasta madre si è sciolta aggiungete , senza fermare la planetaria le farine, il malto e l’olio, e fate lavorare per circa 5 minuti, affinché tutti gli ingredienti siano amalgamati. Fate riposare poi l’impasto per circa 30 minuti.

    Passati i 30 minuti aggiungete il sale e impastate a media velocità finché l’impasto non è bello elastico , liscio e si stacca dalle pareti.

    Rovesciate l’impasto sulla spianatoia insemolata. Fatte una serie di pieghe , chiudete bene la pagnotta e mettetela a lievitare in un contenitore coperto con un fazzoletto e una bella spolverata di semola. Qui la lievitazione varia un pò in base alle temperature. La mia pagnotta ha lievitato per circa 5 ore dentro il forno spento.

Per la Cottura

  1. Per la cottura, ho inserito la pietra refrattaria nel forno e l’ho acceso a 200°.

    Quando il forno ha raggiunto la temperatura ho rovesciato sulla pietra refrattaria bollente il pane e ho cotto per circa 40 minuti.

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Pubblicato da Cucinando e pasticciando

Ciao mi chiamo Daniela e ho 42 anni ...una delle mie più grandi passioni e' la cucina ...amo mangiare e amo cucinare ...ma amo di più condividere le mie ricette attraverso i social ..ne ho fatto il mio lavoro costruendo giorno dopo giorno questo blog ...dove condivido le ricette che porto in tavola tutti i giorni...se mi vorrai seguire ne sarò felicissima....

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