Zuppa di fagioli bianchi e bieta

Zuppa di fagioli bianchi e bieta

Ingredienti per quattro persone:
300 g di fagioli bianchi secchi “zicca janca”
400 g di foglie di bieta già pulite
Una cipolla rossa di Tropea
Uno spicchio d’aglio
Un peperoncino rosso
Un paio di foglie di alloro
Olio extravergine

Preparazione:
Mettere in ammollo i fagioli per dodici ore, scolarli, sciacquarli e lasciarli da parte

Tagliare la bieta a striscioline, schiacciare l’aglio con lo spremiaglio tritare il peperoncino e affettare finemente la cipolla

In un tegame, preferibilmente in coccio o di pietra, versare un giro d’olio, portare a temperatura e unire l’aglio schiacciato, il peperoncino, la cipolla e le foglie di alloro

Una volta che la cipolla è appassita aggiungere la bieta tagliata a striscioline e far soffriggere per altri due minuti

Versare quindi i fagioli insieme a tre bicchieri d’acqua, regolare di sale, abbassare la fiamma, coprire il tegame e far andare per un’oretta e mezzo circa (il tempo di cottura dipende da molti fattori quindi dopo un’ora controllate la morbidezza dei fagioli per regolarvi)

Spegnere il fuoco, far riposare una decina di minuti, impiattare e servire la zuppa con un filo d’olio a crudo accompagnata da calde fette di pane casereccio grigliato

Zuppa di fagioli bianchi e bieta


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