I fagioli neri sono veramente ottimi. Hanno un sapore rotondo e deciso che arricchisce qualsiasi preparazione. La zuppa di fagioli neri con pancetta è una ricetta perfetta per questo tipo di legumi. In questo piatto, semplice ma ricco di gusto, il sapore sapido e intenso della pancetta viene abbracciato dalla cremosità dei fagioli in un binomio irresistibile che sottolinea come i piatti che si ispirano alla tradizione sono sempre buonissimi.
Zuppa di fagioli neri con pancetta
Ingredienti per quattro persone:
350 g di fagioli neri
100 g di pancetta
Una cipolla rossa piccola
Uno spicchio d’aglio
Mezza carota
Un peperoncino fresco
Mezzo bicchiere scarso di vino bianco
Olio extravergine
Preparazione:
Far rinvenire i fagioli secchi in acqua per tutta la notte quindi sciacquarli e scolarli
In un tegame, preferibilmente di coccio o come nel mio caso in pietra, far soffriggere un battuto preparato con la cipolla rossa, la carota, l’aglio e un peperoncino quindi aggiungere la pancetta tagliata a dadini
Fare andare fino a quando il grasso della pancetta non diventa trasparente, versare il vino e fare sfumare
Aggiungere i fagioli, ricoprire d’acqua, regolare di sale e far andare a fuoco basso per un’ora e mezza circa (il tempo dipende da diverse variabili quindi regolatevi assaggiando i fagioli dopo circa un’ora ) con la pentola coperta parzialmente aggiungendo, se serve, acqua durante la cottura e mescolando di tanto in tanto
Mettere i fagioli in una fondina, aggiungere un filo d’olio a crudo e servire immediatamente accompagnando la zuppa con caldi crostini di pane casereccio abbrustolito