L’ispirazione per la preparazione delle linguine in crema di mozzarella con fiori di zucca e alici mi è venuta pensando alla classica ricetta dei fiori di zucca ripieni che dalle mie parti si fanno fritti in pastella, ripieni di mozzarella e alici (qui la ricetta). Una leccornia che ho sempre amato con un’unica controindicazione: un fiore tira l’altro e il rischio concreto è quello di non fermarsi più. 😃
E allora ecco un’interpretazione che vede protagonisti gli stessi ingredienti: fiori di zucca, mozzarella e alici che insieme alle linguine di Gragnano danno vita a un primo facile e gustoso che mette in tavola i sapori tipici dell’estate.
Linguine in crema di mozzarella con fiori di zucca e alici
Ingredienti per quattro persone:
320 g di linguine
200 g di mozzarella
250 g di fiori di zucca
8 filetti di alici sott’olio
Basilico qb
Latte qb
Olio extravergine
Preparazione:
Pulire i fiori di zucca, togliergli il gambo e il pistillo e tagliarli a striscioline
Versare un giro d’olio in una padella capiente e far sciogliere a fuoco basso i filetti di alici
Aggiungere i fiori di zucca e soffriggere a fuoco dolce per quattro, cinque minuti
Mettere la mozzarella tagliata a dadini in un recipiente, aggiungere un goccio di latte e ridurre a crema con il frullatore a immersione. Il risultato da ottenere è una crema vellutata e non troppo densa
Incorporare alla crema di mozzarella il basilico tritato e amalgamare
Tuffare le linguine in acqua bollente salata, scolarle al dente, rimetterle nella pentola insieme a un cucchiaio di acqua di cottura, aggiungere i fiori di zucca e amalgamare
Aggiungere la crema di mozzarella lasciandone da parte un pochino continuando a mescolare
Servire aggiungendo qualche goccia di crema di mozzarella in ogni piatto