Fiori di zucca imbottiti in pastella

Fiori di zucca imbottiti in pastellaMi piace cucinare i fiori di zucca, un fiore commestibile dal gusto delicato e particolare che si presta a tante preparazioni. I fiori di zucca imbottiti in pastella sono una ricetta tipica del Lazio che si è diffusa più o meno in tutto il sud Italia, difatti non è affatto raro trovarle come piatto tradizionale in tante tavole delle famiglie calabresi, campane o siciliane.
Serviti solitamente come goloso antipasto ma anche come sfizioso secondo vanno gustati appena prelevati dalla padella, caldi e saporiti.

Fiori di zucca imbottiti in pastella

Ingredienti:
10 fiori di zucca piuttosto grandi
100 g mozzarella di bufala
5 filetti di alici
150 g di farina
10 cl di birra
Un tuorlo d’uovo
Olio di semi per friggere

Preparazione:
Prendere la mozzarella, tagliarla in dieci tocchetti e lasciarla perdere acqua in uno scolapasta pressandola un po’

Prendere le alici e tagliarle a metà

In un recipiente versare la farina e la birra fredda amalgamando i due ingredienti con una forchetta in modo da realizzare una pastella piuttosto liquida stando attenti a non lasciare grumi, aggiungere il tuorlo e continuare ad amalgamare

Prendere i fiori di zucca con tutto il gambo, togliere il pistillo delicatamente tirandolo con le dita o tagliandolo con delle forbici e riempirli con un tocchetto di mozzarella ed una metà di filetto di alice

Passare quindi i fiori di zucca nella pastella in modo che ne vengano completamente ricoperti (tranne il gambo) e friggerli immediatamente in una padella con abbondante olio bollente. Porre attenzione a non mettere troppi fiori insieme per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi troppo

Appena la pastella si colora su tutti i lati prelevare i fiori e disporli in un piatto foderato con carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso

Salare leggermente i fiori di zucca e servirli immediatamente in modo da gustarli caldi e croccanti

 


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