Le linguine vongole e fiori di zucca sono un ottimo e gustoso primo estivo che porta in tavola i sapori di terra e di mare in un connubio delizioso e saporito.
L’abbinamento delle vongole con i fiori di zucca mi è venuto in mente pensando ai fiori di zucca ripieni in pastella (qui la ricetta con tre varianti di ripieno). In quel caso il ripieno classico prevede la presenza delle alici sott’olio il cui sapore, sebbene più forte e intenso, mi ha fatto venire in mente quello delle vongole.
Facile e veloce da preparare, questa ricetta unisce i ricchi e sapidi sentori delle vongole alla peculiare delicatezza dei colorati e sfiziosi fiori di zucca che si fondono in un insieme equilibrato e appetitoso per un piatto di pasta che fa della semplicità il suo punto di forza.
Linguine vongole e fiori di zucca
Ingredienti per quattro persone:
280 g di linguine
30 fiori di zucca
100 g di vongole sgusciate (anche surgelate)
Mezzo bicchiere di vino bianco
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere i fiori di zucca, sciacquarli accuratamente, togliergli gambo e pistillo quindi tagliarli a listarelle non troppo sottili
In una padella capiente versare un giro d’olio, portare a temperatura e far soffriggere le listarelle di fiori di zucca a fuoco medio sin quando non appassiscono
Aggiungere le vongole con il loro liquido, il vino bianco, far andare per due minuti e regolare di sale
Nel frattempo tuffare le linguine in abbondante acqua salata, portarle a metà cottura quindi scolarle lasciando da parte l’acqua in cui si sono lessate e aggiungerle alla padella con le vongole e i fiori
Continuare a cucinare la pasta in padella aggiungendo, se serve, qualche cucchiaio di acqua di cottura a mano, a mano che viene assorbita
Una volta pronte impiattare le linguine e servire immediatamente aggiungendo un filo d’olio a crudo